mariana, а Вы не думаете, чnо небольшие перерывы( хоть недельку), но делать надо. Если вспомнить, то когда назначаешь ферменты или бак или др заместительную терапию, то надо либо идти по пути уменьшения дозы постепенно либо делать перерывы. иначе организм просто сам не захочет работать самостоятельно?
Я считаю, ваш пример с ферментами неудачный. Так как биокультуры не вырабатываются в организме, в частности, в кишечнике самостоятельно, как ферменты. Если бактерии не попадают ре с молоком матери, если у нее самой проблемы с жкт после приема АБ ( как у нас с Лолкой), сами они там не повятся, кишечнику нужно помочь справится с дисбактериозом. ПРежде, чем биокультуры начнут размножаться в кишечнике самостоятельно, их туда нужно заселить, чтобы они прежились ин ачали размножаться. ПРоцесс этот длительный, поэтому пробиотики нужно принимать длительно без перерыва и не боятся превыкания. Я соглашусь, что снижение дозы допустимо до профилактической, когда признаки дисбактериоза пройдут.
Это не мое личное умозаключение. Прежде чем написать, я обзвонила нескольких знакомых врачей, думала, что я ошибаюсь, все как один подтвердили, что линекс при дисбактериозе нужно давать длительно до 3-ех месяцев.
Я понимаю, что мы боимся навредить своим малышам, и всегда сомневаемся давать или не давать тот или иной препарат, чтоб потом локти не кусать и тд. Я никогда не основываюсь только на своих знаниях. Советуюсь у нескольких знакомых докторов.
Лолка, если в чем то сомневаетесь, обратитесь к хорошему врачу, в вашем случае к гастроэнтерологу.