Квазигосударство
Эта история началась с того, что в марте 1917 года несколько общественных организаций Киева, тогда входящего в состав Российской империи, создали Центральную раду. Несмотря на то, что у данного института не было никаких правовых полномочий и он объединял, в основном, националистические круги, в условиях нарастающей анархии в империи Рада стала главным представительным органом Украины. Руководил ею известный идеолог «украинства» Михаил Грушевский.
Чуть позже появился аналог правительства — Генеральный секретариат. После этого Рада приняла решение о создании министерства обороны, получившего название Генеральный войсковой комитет. Во главе комитета встал Симон Петлюра.
В ходе своей работы Рада приняла нескольких основополагающих документов, позволивших позднее провозгласить независимость УНР. Исходя из положений так называемого Первого универсала, Украина оставалась в составе России, но не признавала верховенство Временного правительства, которое пришло к власти после свержения царского режима.
Тогда, после февральской революции, в бывшей империи значительно окрепли центробежные силы и огромное многонациональное государство оказалось под угрозой распада.
Когда же к власти в России пришли большевики, Рада объявила, что теперь Украинская народная республика — это самостоятельное государство. Однако в декабре в Харькове прошёл первый Всеукраинский съезд советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Участники съезда объявили о роспуске Центральной рады и дали Украине свое название — Украинская народная республика советов (УНРС).
Советская республика
Далеко не всё население Украины признавало Центральную раду, УНР и поддерживало политику отмежевания от России, и в феврале 1918 года на Украине появилась Донецко-Криворожская советская республика (ДКСР). Её столицей стал Харьков. Но в итоге раскол привёл к тому, что практически вся страна оказалась оккупирована немецкими и австрийскими войсками. УНР превратилась в протекторат кайзеровской Германии. Вскоре в УНР произошёл переворот и страна получила название Украинская держава, которой стал управлять гетман Павел Скоропадский. ДКСР была разгромлена германо-австрийскими войсками.
Но в ходе Первой мировой войны Германия потерпела поражение и начала вывод войск с Украины. Скоропадский убежал в Берлин, а власть в Киеве захватил Петлюра, установив жёсткую военную диктатуру и восстановив УНР.
В начале 1920 года войска УНР и их польские союзники потерпели сокрушительное поражение от большевиков. Большая часть Украины превратилась в Украинскую Советскую Социалистическую Республику и пробыла в составе СССР 70 лет.
За время существования в составе СССР территория Украины значительно расширилась. На её карте появились Львовская, Иваново-Франковская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая, Закарпатская, Хмельницкая области — на западе, а на юго-восток республика расширилась за счёт Донбасса и Крыма. До распада Советского Союза Украина была одной из самых богатых республик, а Киев входил в десятку крупных городов мира с самым высоким уровнем жизни.
Вместе с тем советской Украине пришлось пережить насильственную коллективизацию, неоднозначную по своим последствиям индустриализацию и массовый голод, который в 30-х годах прошлого столетия охватил несколько крупных регионов СССР — Урал, Поволжье, Сибирь и Северный Кавказ.
«Украинский рух»
С нацистской оккупацией связана ещё одна попытка части украинского общества создать независимое государство. 30 июня 1941 года во Львове, куда вошли немецкие войска, первый заместитель руководителя Организации украинских националистов* Ярослав Стецько зачитал «Акт возрождения украинского государства».
Нацистские власти осуществляли активную подготовку украинских националистов, мечтавших создать «украинский рух». До начала войны с СССР абвер (немецкая контрразведка) завербовал главу ОУН Степана Бандеру и создал батальоны «Нахтигаль» и «Роланд», которым были доверены полицейские функции на территории Украины.
Оккупированная территория УССР вошла в состав Рейхскомиссариата Украина. Из открытых источников следует, что в планы Адольфа Гитлера не входило предоставление Украине независимости или широкой автономии. Украинцы, как и все славяне, считались недоразвитыми существами и подлежали истреблению или «ариизации» (онемечиванию)
Однако Бандера рассчитывал воспользоваться плодами победы нацистов над Красной армией. Судя по развивавшимся дальше событиям, «Акт возрождения украинского государства» не был согласован с нацистами. В начале июля 1941 года перебравшийся во Львов Бандера был арестован и помещён в концлагерь.
В 1941—1942 годах нацисты требовали от украинцев неукоснительного подчинения. Националистические формирования находились под полным контролем вермахта. Жители УССР, которые сотрудничали с рейхскомиссариатом, имели возможность принимать самостоятельные решения только по мелким хозяйственным вопросам.
Тем не менее ветераны Украинской повстанческой армии (УПА)* и современные украинские историки утверждают, что националисты якобы ждали ослабления Германии и СССР. В подходящий момент сторонники «руха» должны были начать войну на оба фронта и добиться создания независимой Украины.
Российские и некоторые украинские историки неоднократно критиковали такой взгляд на коллаборационизм. На пике развития (лето 1944 года) в рядах УПА насчитывалось лишь 25-30 тысяч бойцов. При этом численность наступавшей Красной армии составляла 11 млн человек, а отступавшего на запад вермахта — 4,2 млн.
Смысл независимости
С момента распада Киевской Руси любые попытки создать на территории Украины суверенное государство пресекались как с Запада, так и с Востока. Для реализации проекта независимой Украины чрезвычайно благоприятные условия сложились только в 1991 году.
https://russian.rt.com/ussr/article/402624-ukraina-bitva-za-nezavisimost-istoria