Значит отвечаю на вопросы:
объем браги пять литров (Емкость от пива Толстяк), без всяких вторичных сепараторов, ну никак она не хлынет в авариум , как и фильтр не сломать брагой, в худшем будет просто гонять воздух, и скрипеть противно ! Такое бывает в первый день запуска если навалить много дрожжей - много это полпачки, понятно столько не надо , на 5 литров - ложку чайную хватает. Пузыряет активно неделю, зависит видимо от температуры также, на ночь ничего не отвожу в комнату, так и булькает, булькает прилично, но филтр справляется. (EHEIM XX15 classik) . растворяемость также зависит от температуры воды в акве, я тупо вырубил грелку, никому при 21 - 22 хуже за месяц не стало. Зато цо 2 лучше растворяется, пузырей из фильтра почти нет, только мелкие как газировка, они летают по акве как дисперсия.
Растения .... пузырят ! Не фонтанами но там сям цепочки пузырьков идут. А из - под эха из грунта вырываются раз в пару минут мощные пузыри - они выделяются через корни больше чем через листья.....
О росте растений , об удобрениях и опытах в гидрохимии которую я не знаю (говорю сразу) , могу написать роман . Пробовал все что смог достать. Голубую глину, ржавые гвозди, цветочные удобрения, все как у Юдакова про навоз из - под бегемота

Фирменные средства тоже но не в тех количествах в каких рекомендовано - бабла жалко - цены космос сами знаете. Короче вывод такой. Что росло - то растет что ни делай ! Что не росло то хоть ты на уши стань - и матумбу пляши с бубнами - хрен !
Вот к примеру этот здоровй эх ! Я его купил в мордашке, это был росток три листика - 10 тыс стоил, я его воткнул и он пошел. Но амазонка не растет хоть ты убейся ! Что выросло - то и сгнило. Три кустика сажал - не могу объяснить - ну не хочет !!!! Может качество саженцев такое может конфликт какой с другими может звезды раком стали - ХЗ
Крипты тоже не в лучшем виде - абы что и сбоку бантик - я их и в теплицу сажал, и грунты разные, и сухая теплица, и влажная, тоже фигня. Валлиснерия росла сперва боль мень. Но погрызли ее речные. Концы все поскубали - она обиделась и стала. Выростает 10 см и все !!!!! И как борода такая по грунту как газончик стелется себе .... Я ее в аквариум с землей как Юдаков учил, и на свет дневной - пошла зараза ! После пересадил рядом с той что не прет - ЭТА - ПРЕТ ! Та - НЕ ПРЕТ !!! Поди разберись

?
Людвигия свет любит - под лампами аж красная - но оторви и закопай на глубине - станет и еле еле .... Доростет до ламп - прет. Крипта Понтидерия - стабильно. Неделя - поллиста

Медленно но уверено. Анубиас нана - цвел даже....
Кстати Криптокорина Вендта вар. Янеля тоже цветанула - отгрызли гады бутон - больше она так не шутила

Был большой куст - потиху выродился, посадил три одинаковых отростка в аквариум с землей ! Один - вырос в нормальный лопух - два загнулсь. }{3....
Про железо и хлороз. То что углекислый газ ведет к усиленому росту это да - есть такое - но сразу возникает дефецит железа. Индикатор у меня тот же большой ЭХ. Как только железа нет - листья белеют и на жилах появляются дырки - листья растут быстро но остаются бледными - таблетки с железом tetra crypto по пару штук в неделю под корни помогают ! Серовские белые - эффект не заметил.... Кстати Сифонку не делаю вообще уже больше года - залежи ила не наблюдаются.... наверное так и надо ....
А что вы расскажете про растения ?