цена не в РБ: - Tokina AT-X 535 PRO DX AF 50-135 mm f/2.8 у.е.760.00
там же цена на Canon EF 70-200mm f/2.8 USM L 35.509.734 руб. 00 коп.
Вообще разница конечно не маленькая. Но все же не так все просто. У токины в начале 50мм а не 70, а за счет этого объектив будет и должн быть дешевле при одинаковой кратности. Кроме того кенон все же чуть меньше виньетирует и не дает таких, столь не любимых мною, ха. Да и геометрия у кенона получше хотя и некритично. Не, всеже кенон получше будет, на сколько критично для обычных юзеров - тут уже трудно сказать, может и не значительно, тут уже самому смотреть надо... И вообще, кенон сам по себе старый уже, если бы его перерасчитать сейчас думаю расклад бы немного изменился. А токина тока вышла судя по всему, хотя в приницпе, как конечно потребителя это не должно не кого волновать.... Но меня это не волнует прежде всего потому что это не мой диапазон фокусных.
и все-таки:
Вообще я просто хотел узнать - разрабатывает ли Токина совместно с Пентакс объективы?
Да, разрабатывает совместно. Оптическую схему. С доработкой просветлением электроникой конструктивом, как я понимаю уже каждый сам бодяжит. Наконец с линзами каждый сам вопрос решает.
ДобавленоЗЫ. погуглил вот, судя по всему вот их совместные творения
12-24/4,0
16-50/2,8
50-135/2,8
100/2,8 Macro
35/2,8 Macro
10-17/3,5-4,5 Fisheye
и еще токина покупает линзы у хои, а пентакс ЕМНИП ей пренадлежит.

в общем я атк понимаю, что пока токина и пентакс что-то там собирают и продают, хоя наваривается.