Nas88, именно свечи. Я еще дома потом пользовалась пару раз.
Я в роддоме.
Вы по договору идете? Если да, то когда планируете заключать?
На 35-36 неделе собираюсь заняться этим вопросом. Мне б узнать точно там, что меня ожидает (ПЦ после КС делал только КС, говорят изменилось что-то). От этого будет зависеть по договору или нет.
Цитата: Family05 от Сегодня в 14:05:57
Кто как рожать планирует(ЕР или КС)? Что можете сказать из своего опыта про обезболивающие средства?
Я так поняла - поменялись протоколы везде. Кроме серьезных показаний наверное в ЕР пускают.Мне делали 1ый раз эпидуральную анестезию при ЕР, а потом через 15 часов ЭКС (возможно причина была именно в ЭА).Вы про какие обезбаливающие?
Я обо всех в общем. А может быть такой вариант,что если сразу я откажусь, а потом по мере надобности попрошу, сделают? А вообще колют только ЭА или спинальную? Или есть еще какие-то варианты?
По договору обсудите такой вариант с врачом заранее. Без договора - не знаю, вы же можете поступить в роддом с таким раскрытием при котором уже не делают, проси-не проси, также как и роды - может у вас так будет идти раскрытие, что "не успеют" сделать.
"Эпидуральная анестезия – это введение анестезирующего раствора в одноименное пространство, то есть без прокола твердой оболочки. Технически она выполняется введением пункционной иглы между остистыми отростками позвонков, которые накладываются друг на друга наподобие черепицы. Для этого позвоночнику придают специальное положение сгибания, чтобы увеличить расстояние между отростками и легче проникнуть в эпидуральное пространство, проколов лишь связки позвоночника."
"Спинальная или спинномозговая анестезия – это введение анестезирующего раствора более глубоко, под паутинную оболочку, то есть в субарахноидальное пространство. В этом случае омываются не корешки, а непосредственно участок самого спинного мозга. Анестетик проникает через мягкую мозговую оболочку к проводящим нервным путям спинного мозга и блокирует их."
Если очень грубо - то колют все, в зависимости от обстоятельств. Как я понимаю (пусть поправят меня врачи) в ЕР применяют ЭА, при КС - спинальную.