К.О.петан Шэндзик
|
Гэтыя дзеці (ну і я, як пажадаю і пачну выбрыквацца) не маюць заканадаўства на сваёй беларускай мове. Няма для мяне ані крымінальнага кодэксу, ані правілаў дарожнага руху, ані суддзі беларускамоўнага. Правда? Так может посудится с Минсктм глрисполкомом о том, что в Минске нет табличек с названиями улиц и станций метро на государственном языке - русском, который является государственным в результате референдума? Может напомните мне, когда был референдум о признании дзярмовы государственным языком?  Я этого не пропомню... Не трогайте русский язык - это путь к гражданской войне как на украине... Добавлено: 09 Апрель 2018, 17:13:19
И немного проблем, которые стояли перед вышиваночными дегенератами, когда они создавали дзярмову и "беларускую культуру"!  Возьмем для примера Петра Бернгардовича Струве, который ни разу не черносотенец, поскольку написал первый документ РСДРП к первому съезду партии в Минске — «Манифест Российской социал-демократической рабочей партии», а потом с 1905 по 1915 год был членом ЦК партии кадетов.
Вот что он писал в статье «Что же такое Россия?» (1911 г.), полемизируя с сионистом Владимиром Жаботинским:
«Изумительно прежде всего, в какой мере политическая или иная тенденция способна слепить глаза и скрывать от зрения самые внушительные и непререкаемые объективные факты. Какая-то упорная традиция, постоянно оживляемая интеллигентской политической тенденцией, скрывает от таких людей, как талантливый автор статьи о еврейских настроениях, огромный исторический факт: существование русской нации и русской культуры. Именно русской, а не великорусской. Ставя в один ряд этнографические «термины» – «великорусский», «малорусский», «белорусский», автор забывает, что есть еще термин «русский», и что «русский» не есть какая-то отвлеченная «средняя» из тех трех терминов (с прибавками «велико», «мало», «бело»), а живая культурная сила, великая, развивающаяся и растущая национальная стихия, творимая нация (nation in the making, как говорят о себе американцы).
Русская культура, конечно, неразрывно связана с государством и его историей, но она есть факт в настоящее время даже более важный и основной, чем самое государство. Есть Пушкин, есть Гоголь, есть Толстой; есть русская наука, которая, при всей ее отсталости и слабости, есть все-таки и абсолютно, и относительно очень крупная величина; есть русское искусство, которое тоже уже сказало свое слово. Это все огромные культурные силы.
Я допускаю, что можно быть в Варшаве или Гельсингфорсе участником местной культурной жизни, не зная русского языка, но без этого знания нельзя быть таким участником ни в Киеве, ни в Могилеве, ни в Тифлисе, ни в Ташкенте. И вовсе не потому, что вас там обязательно тянут в участок расписаться в почтении перед русской культурой, а потому, что эта культура действительно есть внутренно властный факт самой реальной жизни всех частей Империи, кроме Царства Польского и Финляндии. Я утверждаю, что человек, который в Киеве или Могилеве захочет быть культурным человеком, не вступая в общение с «русской» культурой, должен быть не только «малороссом» или «белорусом», но в придачу еще и немцем или французом, или англичанином. Ибо с одной «малорусской» или «белорусской» культурой он, как культурный человек, прожить не может. Нужно же вдуматься, что̀ означает эта излюбленная постановка «великорусской» культуры в один ряд с «малорусской» и «белорусской». Это значит, что рядом с русской культурой на всем, так сказать, протяжении культурного творчества должны быть созданы параллельные культуры – «малорусские» и «белорусские». Ведь тут речь идет не просто о «преподавании в начальной школе на местном языке»; перед нами не более, не менее как огромный, поистине титанический замысел раздвоения или растроения русской культуры на всем ее протяжении – от букваря до «общей патологии» и «кристаллографии», от народной песни до переводов из Овидия, Гете, Верлэна или Верхарна.
Это значит, что «малорусская» или «белорусская» «нации» станут в такое же отношение к «великорусской», в каком чехи стоят к немцам или австрийские «украинцы» к полякам. Но ведь это значит еще, что «малорусская» и «белорусская» культуры будут нарочно создаваемы.
И, в самом деле, как культуры, равноценные и равнозначные с той, которую любители этнографических терминов называют великорусской, но которую и история, и здравый смысл предписывают называть просто – русской, культура «малорусская» и «белорусская» еще должны быть созданы. Их еще нет. Об этом можно жалеть, этому можно радоваться, но во всяком случае это факт.
И этот факт объясняет другой, на который указывает сам г. Жаботинский. Когда евреи в черте оседлости ассимилируются, они приобщаются и прислоняются не к «малорусской» или «белорусской», а к «великорусской» = русской культуре.
Итак, пока в Российской империи существует только одна единая русская культура в том смысле, в каком мы можем говорить о национальных культурах» (Русская мысль. Кн. I. Москва, 1911. С. 184-186).
|