Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
20 Август 2025, 09:52:26
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба > Тема: Re: Беларуская мова.
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Сообщение #18574296

Страниц  : 1 ... 4 5 7 8 ... 24 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Беларуская мова.  (Прочитано 83554 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Pczaljar
Мэр города
*****

Репутация: +183/-11
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7585


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #150 : 05 Апрель 2018, 22:16:09 »

Помню я это исследование, о нём много писали тогда в националистической прессе.
Попробовал погуглить но с ходу найти не удалось. Зто вот что нашел- точно Гродно возникло как форпост Русского государства
Цитировать
Краткий исторический очерк
Город Гродно (летописный Городен) возник как форпост на северо-западном рубеже Древнерусского государства. Впервые упоминается в Древнерусских летописях под 1127 г. в связи с организацией великим киевским князем Мстиславом Владимировичем похода на Полоцкие земли «четырми пути». В том числе великий князь «посла» и «Всеволодку из Городна». Бесспорно, что речь шла о городенском князе Всеволоде Давыдовиче, за которого Владимир Мономах в 1116 г. «отда дщерь свою Агафью» (согласно генеалогии, Огафья – внучка последнего англосаксонского короля Гаральда и, как и её супруг Всеволод – правнучка Ярослава Мудрого). Анализ первоисточников (Степан Свидерский, 2001 г.) наводит на мысль, что Всеволод (равно как и клечьский князь «Вячеслав Ярославич») не участвовал в этом походе, т.к. в дальнейших летописных записях описываются действия только двоих князей: «Вячеслава ис Турова, Андреа из Володимиря». Это предположение не противоречит морально-политическим нормам того времени и лишь подтверждает относительную политическую самостоятельность городенского князя от Киева, которая совершенно очевидно прослеживается по большинству летописных упоминаний городенских князей на протяжении всего 12 века. Название города происходит, вероятно, от глагола "городить", в его изначальном смысле «оборонять, защищать». Хотя по данным археологии укрепленное поселение на неприступном мысу, т. наз. Замковой горе, расположенной при впадении р. Городничанки в Неман возникло ещё в XI в., но был ли это город не известно - тем более не известно его название. Зато крепость под именем Городен известна с первой трети XII века, именно с того времени, когда у великого киевского князя возникла острая необходимость укрепиться на этих колонизованных им ятвяжских землях, расположенных на северо-западной границе Древнерусского государства.
Записан

пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена.
Библия
Притчи Соломона. Глава 6
Страниц  : 1 ... 4 5 7 8 ... 24 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,124 секунд. Запросов: 20.