Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
21 Август 2025, 00:26:50
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба > Тема: Re: Беларуская мова.
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Сообщение #18572648

Страниц  : 1 ... 4 5 7 8 ... 24 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Беларуская мова.  (Прочитано 83670 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Бацькiн сын
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +234/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4516


Sohn des Vaters

Просмотр профиля
« Ответ #150 : 04 Апрель 2018, 23:16:49 »

Б.С. тое, што ты поўны прафан я не веру... але вось тое, што свядома профаніруеш факты відавочна...
Так у скольких беларусов были взяты пробы ДНК в вашем исследовании? Какая была выборка и по каким районам Беларуси? Отвечать будете, Бритун?


Калі ты не пустабрэх дык усе гэтыя пытанні:  "Сколько беларусов было исследовано? Потому что, даже у русских беларусов N1 должно быть... должен быть не меньше..." кіруй да ПРЫбалтыйскага прафесара Ріхарда Віллемса...
Зачем мне кираваць пытанни да нейкага Виллемса з Прыбалтыки? В открытом доступе есть исследования наших беларуских генетиков, которые сделали масштабные исследования генома беларусов и пришли к таким выводам:
1. Исследование генома беларусов, которое проводилось по государственной программе под руководством заведующего лабораторией нехромосомной наследственности Института генетики и цитологии НАН Беларуси члена-корреспондента, доктора биологических наук Олега Давыденко:
Цитировать
Пробы ДНК были взяты у добровольцев, здоровых, совершеннолетних мужчин, неродственников, проживающих в конкретном регионе в течение не менее трех поколений по отцовской и материнской линии. В результате в генетический банк современных этнических белорусов вошло около 900 образцов ДНК. В числе городов и поселков, где побывали экспедиции - Лужесно, Городок, Улла, Волковыск, Новогрудок, Ивье, Мозырь, Житковичи, Лельчицы, Кобрин, Лунинец, Береза, Климовичи, Кричев, Славгород, Чечерск, Мир, Слуцк и Червень. В исследовании были сознательно исключены приграничные регионы, где население связано с другим этносом родственными связями. Тем не менее некоторые различия в структуре генотипов жителей разных регионов Беларуси были зафиксированы. Из шести изученных субпопуляций западное Полесье представлено наибольшим разнообразием митохондриальных гаплогрупп (12 из 17 найденных), а наименьшим – Понеманье (9 из 17)
Вывод:
Цитировать
Предки белорусов пришли сюда, но вовсе не в 6–7-м веках, как до сих пор утверждали авторы картины славянской колонизации, а значительно раньше, примерно 6–8 тысяч лет назад. Продвигались первые поселенцы вслед за отступающим на север ледником по пустующим землям. Конечно, эти люди не были белорусами и даже не были славянами или праславянами, а приходились общими предками всем ныне живущим здесь народам.
Цитировать
Белорусы - индоевропейцы, славяне, очень близкие по генотипу к русским и украинцам. Полученные к настоящему моменту данные не позволяют вывести происхождение белорусов непосредственно ни от других славянских народов, ни от балтов. Более того, возможно, предки белорусов внесли вклад в становление других славянских народов – великорусского, расселяясь в северо-восточном направлении, и балканских славян, расселяясь в юго-западном направлении, о чем свидетельствует не только генетическое сходство по мтДНК, но также исторические источники. Анализ генотипа выявил некоторые только нам присущие генетические особенности.
Цитировать
Есть достаточно оснований сомневаться в правоте гипотезы о происхождении белорусов в результате славяно-балтского или славяно-угрофинского синтеза. Частота гаплогруппы N3, маркирующей современных финнов (58 %), литовцев (37 %) и латышей (32 %), у белорусов не столь велика (9,6 %), практически одинакова с украинцами (9,7 %) и даже ниже, чем у русских (14 %). Славяне и балты, живущие тысячи лет практически без геологических, географических и политических границ, имеющие практически неотличимые спектры мтДНК (и, следовательно, общих предков по материнской линии) могли начать развивать собственные культуры и языки либо в результате разной экономической деятельности в древности, разделившей их территориально, либо в результате столкновения с другими этносами.

2. Следущее исследование проводилось в лаборатории нехромосомной наследственности Института генетики и цитологии НАН Беларуси. В 2004-2007 годах началось выполнение научно-исследовательских работ в рамках инновационного проекта «Этногеномика белорусского народа. Реконструкция генетической истории белорусского народа на основе анализа митохондриальной и ядерной ДНК». Над проектом работали Нина Даниленко, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, Елена Кушнеревич и Лариса Сивицкая, кандидаты биологических наук, научные сотрудники лаборатории. А также этнограф, кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой этнологии, музеологии и истории искусств БГУ Тадеуш Новогродский и Иосиф Цыбовский, кандидат биологических наук, заместитель директора Центра судебных экспертиз и криминалистики.
Цитировать
Пробы ДНК брались у около тысячи человек в Чечерске, Славгороде, Климовичах, Городке, Новополоцке, Мозыре, Лельчицах, Житковичах, Кобрине, Червене, Мире, Волковыске, Слониме и т. д. Собраны образцы ДНК из 18 населенных пунктов шести областей Беларуси. Для отделения пришлых людей от коренного населения, опрашивался и анкетировался каждый волонтер. Пробы брались только у сельских жителей, тех, кто идентифицировал себя белорусом и чьи родители, бабушки и дедушки проживали в исследуемом регионе.
Вывод:
Цитировать
В целом генетически белорусы сравнительно гомогенны. Нельзя сказать, что жители Полесья сильно отличаются от обитателей других регионов, хотя по говору, обрядам они не похожи друг на друга. Больше всего белорусы похожи на русских и украинцев, затем – на западных и южных славян, а после уже и на других индоевропейцев. Это позволяет предполагать, что основной вклад в генофонд белорусов внесли славянские племена, жившие на этой территории. Большое сходство белорусов с большинством европейских народов прослеживается по генам, наследуемым по материнской линии. Это говорит о том, что праматери большинства европейских народов были общими.
Жалко, что у крэсавяков-литвинов пробы ДНК не брали... вот, где финнской N3 было бы шо грязи Смеющийся)))
Записан

So wie ich mein Land liebe, so wenig mag ich meine Landsmänner...
Страниц  : 1 ... 4 5 7 8 ... 24 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,12 секунд. Запросов: 20.