И снова здравствуйте. В позапрошлом году я обратилась на форум с этим вопросом
Писательница Изабелла Гриневская по некоторым сведениям училась в Гродненской женской гимназии. Так ли это - исследователям ее творчества еще не удалось установить, так как город, где она училась, она в своих автобиографиях не называет.
В одной из автобиографий Гриневская пишет, что способствовали развитию ее писательского дара "самые стены дома, в котором я жила. Это был дом, некогда принадлежавший польским королям, старый, мрачный... Гимназия тоже помещалась в замке, принадлежавшем когда-то чудаку-магнату, о котором сложились фантастические легенды"
Похоже ли это на Гродно, и если да, то о каких зданиях может идти речь?
Сейчас уже точно установлено (есть документальное свидетельство), что Гриневская действительно
окончила Гродненскую женскую гимназию не позже 1875 г. (то есть дата рождения 1864 - под сомнением), и что ее отца звали Арон.
В ее неопубликованных воспоминаниях найдено описание дома, где она жила:
Не только идея пьесы, но и подробности обстановки ее были близки мне, являлись воспоминанием и наблюдением моего детства и плодом моих дум... Я описываю двор, примыкавший к двору, в главном флигеле которого мы жили. Он входил некогда в одну территорию с нашим двором, составлявшим в далеком прошлом резиденцию польских королей. В наш двор выходила стена давно заброшенного, почерневшего от времени каменного здания с зиявшими отверстиями окон, даже без оконных рам. В этом здании со стороны примыкавшего к нам двора, ютилась беднота, какие-то ремесленные мастерские. Над воротами, помню, висела в виде вывески большая рука в перчатке, указывающая, что здесь имелся перчаточник. Мне приходилось уже взрослой бывать в этом широком и длинном дворике и видеть, как, высовываясь из окон подвалов, соседки в теплые дни переговаривались между собой, а иногда переругивались. Я глазела иногда на шумную жизнь запущенной детворы на дворе. На нашем же дворе, когда наступали густые сумерки, дети неизменно видели сквозь зиявшие окна высокого упомянутого заброшенного здания чей то призрак в белом – и гурьбой с криками «белая» разбегались по своим квартирам».Здесь уже звучала версия про "баториевку" - похоже?
Какого чудака-магната она может иметь в виду?