ну вот про бывшие пришкольные лагеря. почему я там бывал - ну не с кем было оставить. а в лагере было классно! и зоопарк, и кино, и бассейн, и городские прогулки. т.е. мы ни разу не сидели на заднице, был постоянный движняк. ну а как нормальные дети того времени, мы всегда были за любой кипиш )) больше всего запомнился поход, конечно же. нас на Ольге Соломовой отвезли вверх по течению. швартонулись где-то в районе Пригодич. кастрик, сало, картоха печеная. да, что-то сдавали на этот "круиз", но уже не помню. зато помню, как ждал этого дня

как будущий инженер, я "изобрёл" собственные солнечные часы) суть в том, что солнышко из окна оставляло метки и тени на стене, я их синхронизировал с рисунком обоев и реальным временем, которое бегал подсматривать в коридор по-началу, к настенным часам. а потом уже по меткам с точностью +/- 15 минут знал, который час )) так вот в то утро я проснулся ~ в полшестого (по стене), собрал рюкзачок, и лежал ждал, когда же уже можно будет идти в лагерь

сейчас это всё сговнялось, согласен. но вот с таким подходом, как я описал, даже современным школьникам бы понравилось

А вот выездные экскурсии, которые раньше были популярны, сейчас организовываются довольно сложно. Поблизости ещё ничего, а вот Минск и дальше с заморочками. Вот и нет их практически. Про заграницу и говорить не хочется. Не то что В Литву съездить или в Польшу, так даже в Россию, которая чуть ли не часть какого-то Союзного государства что это(?) , И то крайне сложно.
потому что мы обрели "стабильность". мы на дне. даже в непростые 90е, когда я уже был в средних и старших классах, у нас были экскурсии. их было множество. как по РБ и РФ, так и за границу. в 9 классе ездили от школы в Венгрию, на какой-то экофорум. основные организационные вопросы и расходы на себя брала школа, мы только за свои оформляли выездные доки, ну и родители нам с собой карманной кассы насыпали. это был реальный крутяк! как в плане образования (практика по языку, биологии, частично истории), так и в плане отдыха (купание в горных озёрах, походы)
также было много путёвок в лагеря, от школы, от организаций. часто лагеря были профильными, связанными с образовательным процессом. я был в четырёх из таких - двух обычных, а двух как-бы и просто оздоровительный лагерь, но с занятиями, типа летней школы (профиль математика и информатика). совершенно занятия не напрягали. преподносилось это настолько интересно, что просто хотелось учиться. были постоянно какие-то конкурсы, мини-олимпиады по изученному. ну и active outdoor, конечно, как основная составляющая. местные, походу, до сих пор помнят, сколько вишни и яблок было спижжено I Звёздным