Kallipso
|
К установлению побратимства прибегали, как правило, в сложной жизненной ситуации, когда человеку требовалась поддержка верного и надежного союзника
Основным мотивом вступления в братство на ранних этапах истории человечества было приобретение именно военного союзника. Так, например, в сборнике обычного права казахов и киргизов, составленном в 1886 г. П.Е. Маковецким, сказано: «По происхождению своему тамырство (побратимство- М.Б.) относится к глубокой древности, к тем временам, когда киргизы, кочуя ближе к Средней Азии, приходили в постоянные столкновения, как с иными племенами, так и между собою и когда каждый старался создать для себя более прочное положение посредством приобретения возможно большего числа друзей, обязанных защищать тамыра (побратима – М.Б.) под условием взаимности.
С умиротворением степи, с водворением в ней гражданского порядка, постепенно исчезает потребность в прежних связях и от древнего тамырства остаются лишь кое-какие остатки, потерявшие прежний практический смысл». 1 Побратимов связывала тесная дружба, обязательства взаимопомощи, взаимоподдержки, взаимоотношения нередко более тесные чем кровное родство, в силу чего браки между их близкими родственниками как правило были категорически запрещены. Вот, что ответил древнегреческому историку Лукиану скиф Токсарис: «Мы приобретаем себе друзей не на пирушках. И не потому, что известное нам лицо является нашим ровесником, но увидев какого-нибудь человека хорошего и способного на великие подвиги, мы устремляемся к нему... И когда какой-нибудь избранник сделается уже другом, тогда заключается договор с великой клятвой о том, что они будут жить вместе и в случае надобности умрут один за другого».2 То же самое наблюдалось и в других раннефеодальных обществах. У кельтов побратимство устанавливалось «на почве общих юношеских подвигов».3
В ирландской саге «Смерть Кухулина» так описывается значение побратимства Кухулина с Коналом Победоносным: «…и был заключен между ними договор: тот из них, кто будет убит первым, будет отмщен другим. ”Если меня убьют первого, с какой быстротой отомстишь ты за меня?”, – спросил Кухулин. ”В тот же день, в какой ты будешь сражен, я отомщу за тебя еще до вечера, – ответил Конал, – а если меня убьют первого, с какой быстротой отомстишь за меня ты?” – ”Я не дам остыть твоей крови на земле, – отвечал Кухулин, – как ты уже будешь отомщен”». 4 Палитра способов оформления побратимства у разных народов была чрезвычайно разнообразна.
Первое описание обряда индивидуального побратимства составлено Геродотом и относится к скифам. «Все договоры о дружбе, – писал Геродот, – освященные клятвой, у скифов совершаются так. В большую глиняную чашу наливают вино, смешанное с кровью участников договора (для этого делают укол шилом на коже или маленький надрез ножом). Затем в чашу погружают меч, стрелы, секиру и копье. После этого произносят длинные заклинания, а затем как сами участники договора, так и наиболее уважаемые из присутствующих пьют из чаши». Древние кельты братались питием крови. В ирландской саге «Сватовство к Эмер» герой – Кухулин –, спасая невесту, высасывает камень из ее раны «вместе со сгустком крови» и вступает с ней в отношения побратимства-посестримства.6 Аналогичный обряд побратимства бытовал в прошлом у многих народов мира. Так, в обычном праве албанцев говорится, что побратимство «совершается через питие крови друг друга, [и] навсегда запрещает брак между побратимами, между их домами и очагами».
В Древней Индии, Греции, Риме, у народов Тибета и Африки братались посредством обряда жертвоприношения. Так, суахили вырезали со лба животного (козы) полоску кожи и проделывали в ней два отверстия: в одно просовывали по очередности пальцы одного из братающихся в другое – второго. Затем полоску разрезали надвое и оставляли на пальцах побратимов.8 В книге пророка Иеремии содержится описание обряда побратимства, бытовавшего в древнееврейском обществе: стороны, заключавшие договор, разрезали пополам теленка и проходили между двумя половинами. Так же поступили и греческие войны перед походом на Трою – они разрезали надвое кабана и прошли между частями, смачивая кровью лезвие своего меча. В большинстве других случаев присягающие не проходили между частями жертвенного животного, а подобно скифам наступали на них.
|