Ветка, вы что, ножи ни разу не точили? Так и точится: крупный брусок на 180, потом 300, потом 600, 800, 1000, 2000 или 2500.
О, Господи. К чему такие сложности? Попробуйте просто на оселке, ну которым косу точат.
переточен в линзу - там угол выдерживать не нужно,
Та Вы что. На линзе не надо? Вы открываете мне глаза. Кэп, Вы присмотритесь к новой линзе, а не к своей испорченной. Там примерно 1 мм у кромки, как раз этот угол заточки и есть. 18 градусов. Вот этот миллиметр и точится.
там тоже угол выдерживать не нужно - точится вся плоскость.
Ну да? Точно вся плоскость? А может тоже этот миллиметрик есть, второй клинышек? Вот именно он и точится. Не знаю, сколько там у Вас, 18 или 23. Вся плоскость точится только на клинках с так называемой скандинавской заточкой. Напимер ножи фирмы "Моро".
Кэп, Вы все ножи испортили. Кэп, спуски клинка и угол заточки клинка, это абсолютно разные, не связанные между собой вещи. Линза, это спуск, но линза не сводится в ноль. Ай, кому я объясняю...