Про ситуацию из декрета в декрет писали уже, но я не нашла ответ на свой вопрос. Подскажите, пожалуйста, если в первом декрете я отбыла отпуск сразу после больничного (в том году у меня было только 2 мес больничного, но в отпуск весь пошла), теперь собираюсь выйти на месяц-полтора поработать, могу ли я перед вторым больничным пойти в отпуск? Или только после больничного на пропорциональное количество дней или весь годовой отпуск?
Можете взять весь отпуск, независимо от кол-ва отработанных дней. Если работаете меньше 1 года, то прописано в 166 ст ТК РБ, если больше, то для вас 168 ст. Для обеих статей действует одинаково 4 часть 166 ст.
Цитирую частями: "наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию работника:
1) женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;
....
Допускается, кроме случаев, изложенных в пунктах 1–9 части второй и части третьей настоящей статьи, предоставление отпуска пропорционально отработанной части рабочего года, но не менее 14 календарных дней."
У нас почему-то на многих предприятиях принято высчитывать срок отпуска пропорционально отработанным дням, и часто даже меньше 14 дней выходит. Но. Если он непосредственно примыкает к больничному по бир, и у вас есть желание взять весь трудовой отпуск - вам обязаны его предоставить. Просто этот отпуск будет в расчет будущего рабочего года, а если уволитесь после декрета, просто придется выплатить компенсацию в виде суммы отпускных. Сама консультировалась у юриста.