Хоть тут узать можно истинную Историю. А то говорили то Сталин, то Жуков то крестьяне и рабочий от станка.

Пиджаки

Про "пиджаки" Вам уже Vetka объяснил. А про остальное ответ очевиден -
Сталин. Человек сумевший создать такую государственную машину, которая даже после того как была смертельно ранена в 41-ом, сумела востать из пепла и сокрушить врага. Всё остальное, безусловно, очень важно, но вторично. Роль Вождя одна из самых главных на войне, вот возьмём поляков - Польша при Пилсудском и при Рыдз-Смиглы, это абсолютно два разных государства, хотя люди там остались, после смерти Юзефа, абсолютно теже, даже практически все герои советско-польской войны 1920-го были в строю и, как они в 1939 себя показали? Как говорили в 39-ом в Большой Берестовице, почувствуйте разницу...

))
Пилсудский сумел заставить поляков воевать за Польшу, а сменивший его Рыдз-Смиглы нет. Это, судя по всему, было невероятно трудно, вот, например, как сам Начальник Польши отзывался о них в 1927 году на съезде легионеров в Калише: «Я выдумал множество красивых слов и определений, которые будут жить и после моей смерти и которые заносят польский народ в разряд идиотов» Но Пилсудский сумел собрать этих ... в стальной кулак и победить, а в 1939-ом такого вождя в Польше уже не было.
Хочется напомнить, что мы войну закончили в Берлине, а не вы в Москве. Я думаю, споры о том, какой солдат лучше, просто неуместны. Ихних качественных, оказывается, некачественные победили. Счас уссусь.
Не уссывайтесь, vetka. Так в принципе и было. В конце войны, когда в бой шли старики фольксштурма и подростки из гитлерюгенд, это было не везде, но там, где были регулярные части Вермахта или СС против таких же регулярных СА качество подготовки солдата и его профессионализм были выше практически всегда у немцев. Из песни слов не выкинешь.