В 1939 году у поляков был очень плохой генштаб. Тухачевского помог разбить французский генштаб.
В 1939, как и в 1920, у поляков тоже был французский генштаб, в Варшаве сидели французские советники, вот что докладывал в Париж 10 сентября 39-го представитель французской армии при польском Генштабе:
«... здесь царит полнейший хаос. Главное польское командование почти не имеет связи с воюющими армиями и крупными частями… Не имеет ровно никакой информации о продвижении неприятеля и даже о положении своих собственных войск информировано очень неполно или вовсе не информировано. Генеральный штаб распался на две части… Польская армия, собственно, была разгромлена в первые же дни»После 10 сентября немцы уже начали переброску своих войск из Польши на запад.
Французы советовали полякам разумные вещи - отойти и закрепиться на линии старых русских крепостей Вильно, Гродно, Осовец, Лонжа, Остроленка, Рожаны, Пултуск, Загреж, Новогеоргиевск (Модлин), Варшава, Ивангород (Демблин), которые царь построил как раз для обороны против немцев. Вот как про это пишет фельдмаршалл Манштейн в своих мемуарах:
«С другой стороны, у Польши не было недостатка в трезво мыслящих советниках. Как пишет полковник Герман Шнейдер в журнале «Милитервиссеншафтлихе рундшау» от 1942 года, французский генерал Вейган предложил перенести оборону за линию Неман—Бебжа — Нарев — Висла — Сан. Это предложение с оперативной точки зрения было единственно правильным».
«/полякам/…не оставалось ничего иного, как с самого начала перенести оборонительные позиции на линию Бебжа — Нарев — Висла — Сан, а возможно и Дунаец, и вести впереди нее бои лишь с целью выигрыша времени…»... «эта линия представляла собой сильную естественную преграду. Кроме того, бывшие русские укрепления, хотя они и устарели, служили хорошими опорными пунктами»
Удивлю. В Польше на момент начала войны было всего две действующих военных радиостанций. Две!!! И в генеральном штабе, одна из двух не работала...
Какая та чушь. Лично читал, как в воспоминаниях командиры польских частей на востоке писали, что пытались связаться по радиостанции с Генштабом, а там молчали. А почему радиостанции в польском Геншабе не работали это понятно - шляхта кружа боевую мазурку драпала в сторону Румынии, им было не до каких-то там войск.
Как управлять войсками?
Как немцы, нет связи - садишься в танк и поехал на передовую, садишься в "шторьх"(аналог советского ПО-2) и полетел к войскам. И, как Гудериан и все генералы его танковой группы, постоянно на передовой или очень близко от места боёв. "Отсуствие связи" была обычной отмазкой у нежелавших воевать.
Польше просто не хватило территории откатиться.
Польше всего хватало, кроме желания её военного руководства воевать за свою страну.