Поэтому я и прошу указать в чем заключается ценность разведения породы, выведенной инбридингом для определенных целей, но сейчас для этих целей не используется? Уже наверное раз в пятый прошу мне это пояснить.
Я предпочитаю все же не говорить об инбридинге, потому что - вот честное слово - самой страшной темой за весь курс школьной биологии для меня были те самые мухи-дрозофиллы. Я так и не поняла принципа. Поэтому я вообще в нем не разбираюсь, да мне и не надо, я не развожу собак, поэтому о нем не говорю и вам советую притормозить махать знаменем противника инбридинга, не понимая его сути и значения. Вы же экономист, правда? Ну вот лучше считайте чужие деньги, а не воруйте хлеб у генетиков.

У вас ведь тоже единственный довод против инбридинга, что человеческая женщина с большой долей вероятности родит от собственного отца или брата только урода? Больше ведь нет доводов, правда?
Насчет пород, не несущих инбридинга. Насколько я могу судить, имеются в виду аборигенные собаки, т.е. появившиеся самостоятельно без участия человека? И то не факт, потому что потом их все равно улучшали.

Согласно этому списку, вам придется сплавить своего хохлатого
https://basenji.io.ua/s69643/spisok_porod_primitivnyh_i_aborigennyh_sobakКстати, все ездовые и охотничьи лайки России - аборигенные собаки.
Что размножение и селекция породы, не использующейся по целевому назначению, имеет лишь коммерческий интерес (за исключением той небольшой групки, которая сетует за породу, но ведь их единицы и в целом на "рынке" разведения они особой погоды не делают). Да и "мода" на овчарок закончилась лет 5-6 назад. И слова процитированные Вами очень даже к месту. Ведь овчарки стали весьма популярными в конце 90-х, первой половине 00-х, благодаря сериалу. И тогда всем было все равно, насколько порода чиста и ее сответствие стандарту. Овчарок вязали со всем что угодно, лишь бы получить помет по-больше. А сейчас, мода прошла и остается только пожинать плоды.
Мода на овчарок закончилась, да. Сейчас щенки НО стоят сущие копейки по сравнению с модными породами. Однако в разделе "Продам" на данный момент 6 (!!!) объявлений о продаже щенков только на первой странице, из них только у двух родословные, т.е. основная масса щенков по цене 100-200 руб. за штуку. Вы серьезно думаете, что это достойный доход? А знаете, зачем вяжут этих сук? Потому что сука должна хоть раз в жизни родить © !!!! Это как женщина обязана реализоваться в роли матери, так и собака, и кошка. Иначе она страдает, блин, от своей неполноценности. И плевать на племенную ценность, плевать на доходы, люди на полном серьезе заботятся о здоровье собаки.