Если эта ценность не выражается в деньгах, тогда в чем? Вот в чем сейчас ценность пуделей? Колли? Фокстерьеров? Бойцовских пород? И в чем эту ценность можно выразить?
Я сейчас вспоминаю свою соседку, которая пару лет назад мне сказала: "Это вы, городские, носитесь со своими животными. Для нас, деревенских, собака несет чисто утилитарную функцию и никто не рыдает, если она сдохла. Собака должна охранять дом и жить во дворе, а не спать в кровати, а кот должен ловить мышей и не претендовать на пайку". Через год та же соседка жаловалась, что на лечение кошки вывалила полтора миллиона, потому что жалко же, болеет. Хотя эта кошка в силу житья дома мышей в глаза не видела.
У вас вот тоже чисто утилитарный взгляд на собак. Либо она выполняет свою функцию, либо ее ценность - в деньгах. Только вы почему-то не хотите понять, что есть большое количество людей, занимающихся той или иной породой только потому, что они любят именно эту определенную породу. Возвращаясь к той же немецкой овчарке, могу сказать, что их бесконтрольное разведение ради денег привело к тому, что сейчас достаточно сложно найти НО, пригодную к несению ею службы, для которой она выведена. И это при том, что в настоящее время немцы в большинстве случае используются по назначению.
Вообще, абсолютно согласна с тем, что мода на собак покалечила многие породы. Вот тут очень правильная статья на эту тему
Не раз я слышала от специалистов в различных вариациях фразу "ПРОКЛЯТИЕ ЛЮБОЙ ПОРОДЫ ЭТО ХОРОШИЙ ФИЛЬМ СНЯТЫЙ ПРО СОБАКУ ЭТОЙ ПОРОДЫ"!
http://starsdust.ru/article/article100.htmlДа, есть заводчики, которые невзирая на спрос, будут как и раньше давать небольшое количество пометов, улучшая породу, работая над ней, а не над увеличением "производственных мощей" для превращения собачьих душ в купюры. Но мы все знаем, что на одного такого будет сто самопальных разводил, которые наштампуют непонятного качества щенков и рассуют их кому-попало, пользуясь ажиотажем. И будут у нас овчарки, которых ненавидит весь район и выброшенные акиты и привязанные с записочками далматины и многие многие другие, кого коснется кино-индустрия.