Мне импонирует то, что Вы на две чаши весов рассортировываете "ценность породы" и "коммерческое разведение"
А в чем можно выразить ценность породы, которые в данный момент не используются по назначению? Те же йоркшерские терьеры, таксы, бойцовские породы и пр. В чем еще можно выразить ценность, чтобы было понятно и для продавца, и для покупателя, и для простого обывателя, и самое главное, чтобы можно было проводить параллели между породами? Можно было бы конечно, пробовать оценить по отношению к прописанному стандарту породы. Но, ведь тогда невозможно провести параллель между породами. Можно ценность было выразить в соответствии с тем, насколько порода соответствует целям, для которых она была выведена. Но опять же, как в таком случае сравнить маламута и вельш корги? Остается только спрос на породу. А спрос в чем выражается? - Только в количестве денег выложенных за особь породы.
А как показывает практика, этот оборот (вал) в *вно перемалывает качество.
А что делать, если в данный момент не нужны те качества, которыми обладает порода? Если важнее экстерьер (милая мордашка)? Если купленный йорк не будет использоваться для ловли крыс, а будет просто лежать на диванчике? Должна ли в таком случае собачка обладать качествами стандарта? И как в таком случае оценить породу, если не в денежном эквиваленте?
И вот еще. Если собаковедение - это очень убыточное занятие, зачем тогда разводить собак? Ведь это лишние затраты... Но стоит также помнить, что содержать собаку это уже затратно, особенно при участии в выставках. А прим разведении есть хоть какая-то возможность покрывать часть убытков на содержание питомцев.
(которых называют "барыгами") и их наценок в 500%. И все все знают: и цены розничные, и оптовые, и налоги, и расходы, и ФСЗН-ы, и тыды и тыпы.
Но в этом сами, как Вы выразились "баражники", и виноваты. Сейчас они всего лишь пожинают плоды той "бизнес-культуры", которую они так целенаправленно культивировали на протяжении 90-х и 00-х.