ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
20 июля 2007 г. N 272-З
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ТРУДОВОЙ КОДЕКС
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Статья 2. В связи со вступлением в силу настоящего Закона:
трудовые отпуска (их части), право на которые у работников возникло, но не было реализовано до вступления в силу настоящего Закона, предоставляются (компенсируются) полностью или пропорционально отработанному времени до 31 декабря 2008 года в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу настоящего Закона.
В моем случае, В том-то и дело, что часть трудового года - а, следовательно, и право на часть трудового отпуска - приходится уже на период после вступления в силу Закона. .
Из приведенной цитаты следует, что к такому "переходному" отпуску применяются нормы Трудового кодекса до 26.01.2008. Верно?
Период же с 26.01.2008 по 31.12.2008 можно назвать "переходным".
Принципиальное значение имеет выяснение правового основания замены трудового отпуска денежным эквивалентом. На первый взгляд, им должна быть ст. 161 ТК. Речь ведь идет о замене отпуска, право на который у работников возникло, но не было реализовано до вступления в силу Закона. Предполагается также, что работники продолжают трудиться у того же нанимателя. Следовательно, ст. 179 ТК здесь исключается.
Но с 26.01.2008 ст. 161 ТК в ее прежней редакции прекратит свое действие. Обратной силы она не будет иметь потому, что Законом это не предусмотрено. Исключается также применение ст. 161 ТК в ее новой редакции. Иное противоречило бы смыслу и назначению абз. 4 ст. 2 Закона. Абзац 4 ст. 2 Закона регулирует в переходном периоде замену трудового отпуска денежной компенсацией. Поэтому абз. 4 ст. 2 Закона, а не ст. 161 ТК будет выполнять функцию юридического основания данной компенсации.
Между тем в абз. 4 ст. 2 Закона нет никаких ограничений, касающихся компенсации. А это означает, что денежная компенсация может выплачиваться за весь трудовой отпуск, нереализованный до 26.01.2008. Считаю, что по договоренности между работником и нанимателем возможно предоставление части трудового отпуска и части денежной компенсации в любой пропорции.
( цитаты взяты из ссылки atana)
И, если позволите, еще одна цитата
СИТУАЦИЯ 3
Работник не использовал трудовые отпуска, которые исчисляются с 03.01. до 02.01. следующего рабочего года, в течение 2006, 2007 и 2008 гг.
Как будет регулироваться такая ситуация после вступления в силу Закона?
Суть вопроса в том, будет ли распространяться абз. 4 ст. 2 Закона на нереализованные трудовые отпуска за прошлые рабочие годы? В тексте абз. 4 об этом прямо не говорится. Но, исходя из его смысла, можно сделать вывод: в переходном периоде все трудовые отпуска, право на которые у работников возникло, но не было реализовано до 26.01.2008, должны быть реализованы не позднее 31.12.2008. Полагаю, что сказанное относится и к отпускам, не использованным за прошедшие рабочие годы, независимо от того, сколько их накопилось.
В соответствии с абз. 4 ст. 2 Закона их реализация может быть осуществлена указанными в нем методами: предоставление отпусков полностью, замена денежной компенсацией, предоставление того и другого.
ПОсле детального изучения всего вышесказанного, применительно к моей ситуации, делаю выводы:
Часть моего трудового года с 09.2005-05.2006 приходится на время действия старой редакции Закона, а часть с 09.2008-11.2008 выпадает на "переходный период".
Т.е. за ту часть отпуска каторая мне полагалась за отработанный период до декрета (по старой редакции), я могу:
а)получить компенсацию
б) отпуск+компенсацию
в)отпуск
(любой вариант,по соглашению старон. Вы это имели ввиду,
atana?)
А за ту часть трудового года,которая выпала на "переходный период" могу только :
- взять отпуск ( а сколько это дней, получается тогда?

)
Итак, уважаемые господа Юристы/кадровики, внимание вопрос:Правильные ли выводы я сделал? Если нет-поправьте.

Если да-на какой минимальный срок я должна уйти в отпуск (чтобы за оставшуюся часть получить денежную компенсацию)?
Спасибо!
Искренне Ваша, "Свинья в апельсинах"