Девочки, у кого врач посчитал причиной невынашивания только совпадения по HLA типирование II класса? И кто рожал на иммуноглобулинах по этой причине? Я сейчас наблюдаюсь у Рожко в клинике женского здоровья и пока нашли только эту причину три совпадения. В анамнезе одна замершая и один выкидыш. Спасибо кто ответит.☺9
Для примера ситуации:
1)
https://forum.grodno.net/index.php?action=profile;u=30596 Пользователь Калина 3 совпадения, применяла иммуноглобулины в первую беременность (после неудачных).
позади были 2 печальные Б, закончившиеся выкидышами и чистками. Причину нашли, но тогда же, когда и узнали об этой беременности- 3 совпадения по HLA-типированию или гистосовместимость супругов по 3-ём аллелям. Благодаря врачу Рожко Т.Н. в этот раз всё получилось, в I триместре пришлось побороться за выживание малыша,а потом беременность протекала оч. легко, если не считать простуд, которые меня просто замучили в III триместре из-за сниженного иммунитета.
Потом у Калина была еще одна беременность и роды, что и как протекало, кололи или нет иммуноглобулины, я не знаю.
Справедливости ради добавлю еще цитату:
При сдаче развернутой коагулограммы выяснилось, что у меня кровь слишком густая, оч. быстро сворачивается, что ведёт к риску образования тромбозов, это тоже косвенно может влиять на течение Б и тоже устраняется таблетками курантила, а в последующем аспирина.
Все лечение:
По назначению врача принимала таблетки медрол(дексаметазон) в дозе 4мг по 1 в день, курантил по 3 в день (т.к. густая кровь), дюфастон по 3 т. в день (т.к. был низкий прогестерон), ест-но еще фолевую и вит.Е. В 4 недели капали иммуноглобулин октагам(тогда нашли только в Минске и только в одной аптеке) 50мл внутривенно. Примерно в это же время прокололи внутривенно 5 уколов по одному в день актовегина. На 8 неделе повторили иммуноглобулин, только уже октагама не нашли, а нашли украинский аналог в той же ценовой категории-Биовен моно.Потом, к 16 неделе дюфастон отменили и медрол тоже,курантил на 12 неделе отменили, вместо него пила омегу 3,несколько раз еще повторялся актовегин.
То есть была причина в HLA или в коагулограмме или вообще в низком прогестероне или во всем вместе - есть ли точный ответ на этот вопрос мы не знаем, если в удачную беременность прокалывали И иммуноглобулин, и кроворазжижающее, и дюфастон.
2) пользователь Tanulia
https://forum.grodno.net/index.php?action=profile;u=155865;моя история-2 протокола в Украине, результат 0, следующих 2 в Ботяне, 1 анэмбриония, 5 и 6 в Украине, в 6-внематочная, где уже СБ+......кого винить поверьте, с каждым новым протоколом и клиникой новые анализы, и винить, что мне их не назначили в первых двух или в Ботяне, нет смысла.....это настолько сложно, индивидуально и не доказано, и в разных клиниках разные взгляды на проблему....у меня при HLA в 5=ом протоколе кололи Биовен и 0 результата, а в 6 в другой клинике врач сказал-фигня, и получилась внематочная с СБ....тоесть эмбрион прижился, СБ+ и нормально рос , просто в трубе и без иммуноглобулина......
То есть применение иммуноглобулинов проблему на тот момент не решило.
3) gulzar - были выкидыши необъяснимые, HLA не сдавала, не веря в этот анализ. Но применяла иммуноглобулины у Рожко, если не ошибаюсь, как-то стала болеть часто, сильно повлияло на иммунитет. Больше применять не рискнула. Выкидыши были снова. А потом в конце концов беременность без иммуноглобулинов и роды.
4) пользователь barum783
https://forum.grodno.net/index.php?action=profile;u=77730Калинка, у меня подобная ситуация в каком-то смысле-первая замерзшая, вторая-выкидыш на раннем сроке. Обследованы "с головы до пят"-всё ОК, кроме на днях пришедшего из Неомеда 4 совпадений! Была сегодня у Кажиной М.В., сказала, что на её памяти максимум 3 было-вела на иммуноглобулине и дексаметазоне!!! всю беременность. При этом 100 % гарантии нет, что выношу, последствия почти годового приема конских доз гормонов...и не известно, что будет у ребенка с гормональным фоном. В понедельник ещё к Рожко пойду, вроде она тоже сталкивалась с такими пациентками.
Что в итоге получилось, капали или нет, беременна, родила или нет, я не знаю. Сообщение датировано 2012 годом, уже многое могло произойти.
----------------------------
Мнение врача-репродуктолога АВЕ-Питер (и многих российских репродуктологов): почитайте тут - там много текста
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=173962Кратко: "Ни иммунизация лейкоцитами мужа, ни внутривенное введение иммуноглобулинов не увеличивало частоту родов у женщин с необъяснимыми спонтанными выкидышами."Это мнение такое же и у белорусских репродуктологов на данный момент, хотя несколько лет назад применяли терапию при совпадениях HLA.
Про мнение поляков можете узнать, например, в Ботяне. Не слышала, чтоб они применяли, хотя может кто напишет иное.
Украинцы кто применяет, кто считает неэффективным. Видно по сообщению Tanulia.
Напишите этим пользователям, поспрашивайте, что могут сказать на эту тему по собственному опыту.
-----------
P.S. Ну то есть ВАМ решать, что делать. Я Вас отлично понимаю, что попробуешь ВСЕ, ведь а вдруг поможет. Поэтому, а вдруг поможет, а вдруг звезды сойдутся.
Только надо помнить, что эта терапия - вмешательство в иммунитет.
Если выкидыши на совсем ранних сроках, то скорее всего дело не в HLA.
Тот же автор почитайте:
http://www.embryo.by/ru/articles/41.html