Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
28 Июль 2025, 15:02:42
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 42 43 45 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Фотки и рассказы о ваших путешествиях  (Прочитано 139114 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Frisbi
чЕлОвЕк НаСтРоЕнИя
Moderator
*****

Репутация: +1732/-20
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9256


Пупселёк - 05.02.2015

S Просмотр профиля
« : 05 Август 2010, 12:50:09 »

тут все делятся информацией об отдыхе, но визуальная информация -это СИЛА...поэтому предлагаю здесь размещать фотографии и рассказы из ваших поездок...по возможности -давайте обойдёмся без лиц, ваши форумские мордашки итак много кто знает Подмигивающий.....просто места..красивые... Подмигивающий

Большие фото-рассказы форумчан (делимся бесценным опытом):

от [ Pantera ] - Австрия (Вена)
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
от [ Pantera ] -Голландия
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

от oxalana* - Франция (Париж)

от Ralfy - Италия на машине с детьми

от [ Pantera ] - Италия

Тратата - Рим (Италия)
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

от Frisbi - Черногория (самостоятельно)
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
от Frisbi - Израиль (самостоятельно)
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

от Qvality - Польша (Варшава) –Чехия (Оломоуц, Брно, Микулов, Вранов над Дыей, Зноймо) –Австрия (Вена)


от ~NIAGARA~ - Канары, о.Тенерифе

Sweet_h - Канары, о.Тенерифе
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Alison Silver - Канары, о.Тенерифе
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Koт Бегемoт - Будапешт (Венгрия)
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
Koт Бегемoт -Дахаб (Египет)
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
Koт Бегемoт -Иордания
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
Koт Бегемoт -Мексика
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
Koт Бегемoт -Северная Италия
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
Koт Бегемoт -Испания (Каталония и Пиренеи)
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Юнона -Стокгольм (Швеция)
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

bulbenko08 - Израиль

Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Alison Silver - Прага (Чехия)
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
Alison Silver - Владивосток
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

HATE - Мальта
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

swe-tla - Польская Балтика
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)


« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2018, 08:43:41 от Frisbi » Записан

Помощь в бронировании и покупки билетов!
Первое сообщение / продолжение темы 
bulbenko08
Настоящий гродненец
****

Репутация: +82/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 702


Просмотр профиля
« Ответ #1291 : 04 Апрель 2017, 11:10:02 »

bulbenko08, очень интересно. Можете подробно рассказать и больше фоток выложить.
Спасибо
   Как был основан город Мирный, своими словами и фразами из журнала авиакомпании АЛРОСА.
Весь рассказ будет в той или иной степени крутиться вокруг алмазов...
До 1955 года об алмазах в Якутии никто не слышал - здесь были только болота, тайга, тундра, а еще и зима 7 месяцев в году и морозы, доходящие до минус 60 градусов. Уже через два года после открытия месторождения Мир в этом суровом крае началась добыча драгоценных камней и был создан трест "Якуталмаз". Так что 2017 год считается юбилейным.
Алмазы в России искали давно - с тех самых пор, как в июле 1829 года на Крестовоздвиженском золотом прииске в Пермской губернии 14-летний крепостной Павел Попов обнаружил алмаз в 0,5 карата, промывая золото в лотке. В скоре на это место пришла экспедиция немецкого ученного Александра Гумбольдта и  в результате удалось добыть еще два небольших кристалла. За 28 лет дальнейших поисков улов оказался невелик: всего 131 алмаз общим есом в 60 каратов. Потом алмазы обнаружили в Сибири. Так 1897 году на реке Мельничной неподалеку от Енисейская был намыт камень примерно 0,7 карата. Изыскания продолжались и в советское время - так в 1949 году группа геолога Григория Файнштейна нашла алмаз на якутской реке Вилюй. Но эти редкие удачи не делали погоды. А стране нужны были алмазы, а первую очередь технические, для абразивного и режущего инструментов, буровых коронок. Были нужны так остро, что их покупали у Англии за золото. Но после второй мировой войны британцы перестали продавать нам алмазы, и перед советскими геологами поставили задачу - найти коренное месторождение.
   История открытия алмазных месторождений в Якутии неразрывна связана с именами двух женщин - геологов - Натальи Сарсадских и Ларисы Попугаевой.
   Ищите, женщины! Выпускница геолого-почвенного факультета Ленинградского университета Наталия Сарсадских в 1940-х годах отправилась на Урал, где в составе Уральской алмазной экспедиции искала россыпные месторождения алмазов. Но поиске не увенчались успехом... Интуиция подсказывала Сарсадских, что геологи идут не тем путем. О том, что алмазы не образуются в речных отложениях, а миллионами лет формируются в земных недрах, ученные стали догадываться еще XIX веке, когда в 1871 году в южно африканском Кимберли был найден алмаз весом в 85 каратов, и это дало старт алмазной лихорадке. А в 1930-х годах советский исследователь - геолог Владимир Соболев выпустил труд о геологическом сходстве Южной Африки и Сибирской платформы. Это позволяло всерьез надеяться на то, что в Якутии могут отыскаться алмазоносные кимберлитовый трубки. Вопрос был в том, как их найти.
   Наталия Сарсадских, изучив шлих (это концентрат тяжелых минералов, которые остаются в воде после промывки природных рыхлых отложений или раздробленных горных пород), предположила, что кимберлитовым трубкам всегда сопутствуют пиропы - минералы кроваво-красного цвета. В 1950 году геолог отправилась в Якутию, чтобы лично исследовать шлих и попытаться найти в нем "гранатовые зернышки". Она провела там три полевых сезона. По ее собственному признанию, прошла пешком и проплыла на резиновой лодке больше полутора тысяч километров. Поиски ничего не давали, но Наталия не сомневалась сомневалась, что находиться на верном пути. В полевом сезоне 1953 года она планировала исследовать район верховья реки Мархи - притока Велюя. Все уже было готова, когда Наталия поняла, что ждет ребенка. Тогда в экспедицию отправилась Лариса Попугаева, молодая коллега Сарсадских.
   В Якутии в помощь Попугаевой дали рабочего Федора Беликова. Палатки и продукты тащили на себе и в резиновой лодке на бечевке вверх по реке. Ведро, лопата, кирка, ручной лоток для промывания шлиха, лупа - вот и весь инвентарь. Руки постоянно в ледяной воде, потому как пробы брали через каждые 500 метров. Работали с утра и до вечера, продираясь сквозь заросли кустарника, подступавшие к реке. Как потом острили геологи, Попугаева открыла свое месторождение "животным способом". Она буквально ползла по земле, отворачивая полуметровый слой мокрого мха и высматривая пиропы. И через два месяца она нашла их! Два шурфа по 80 см подтвердили: это кимберлит. Так 21 августа 1954 года было открыто первое в СССР коренное месторождение алмазов - трубка "Зарница", с которой началось движение России к вершинам мирового алмазного рынка. Правда трубку долгое время не признавали промышленной. Лишь в 1999 году взялись за ее разработку. Алмазы в ней оказались превосходные!
   Трубка "Мира" "Закурили трубку мира. Табак отличный" - эта шифрограмма, пришедшая 13 июня 1955 года из Якутской тайги, стала среди геологов легендой, символом долгожданного и колоссального триумфа. "Отличным табаком" поисковики окрестили алмазы, а трубкой мира - месторождение Мир, второе в России и не имеющее равных в мире.
   После открытия пиропового метода поиска кимберлитов геологов охватила лихорадка - эти красные минералы на притоках Вилюя и Мархи доводилось видеть многим поисковикам. Стало быть, богатейшие кимберлитовые трубки буквально под ногами! Наталья Кинд, которая, как и Сарсадских окончила геолого-почвенный факультет Ленинградского университета, всю зиму 1955 года кропотливо изучала полевые материалы, собранные в районе Среднего Вилюя, и выделила два участка предполагаемых месторождений. Она настояла, чтобы в новом полевом сезоне ее группа, в которую входили руководитель отряда Юрий Хабардин, прораб-геолог Екатерина Елагина и старший коллектор Владимир Авдеенко, отправились в экспедицию. как можно раньше. Выйти из Нового на поиски вверх по реке Ирелях удалось только 10 июня. 12-го числа группа двигалась по перспективной долине, каждые 100 метров промывая шлихи. Ноги коченели в холодной жиже, колючие ветви царапали лица, кругом роились комары... Все смертельно устали, но так ничего в этот день не обнаружили. Утром 13 июня геологи молча курили, обдумывая план на день. Тут их взгляд упал на овражек, отходящий от противоположного склона лога. Решили взять пробы и увидели в шлихе чешуйчатые серебристо-голубоватые пластинки. Озаренные догадкой, Елагина и Хабардин побежали к вершине склона, где росла высокая лиственница с оголенными корнями. Чем ближе подходили, тем четче осознавали, что это и есть легендарная "синяя земля! - кимберлит! "А взгляд уже приковывал к себе маленький обломок, валявшийся среди голубеющих развалов. В последних солнечных лучах ярко вспыхнул и, словно живая капелька крови, загорелся в нем красный огонек пиропа" - вспоминала позже Елагина.
   Так была открыта знаменитая трубка "Мир". Геологи небезосновательно опасались, что их триумф могут присвоить, и зашифровали радиограмму таким образом, чтобы начальство в Нюрбе их поняло, а конкуренты в Новом - нет: "Закурили трубку мира зпт табак хороший тчк Авдеенко зпт Елагина зпт Хабардин тчк".
   В феврале 1956 года с трибуны ХХ съезда КПСС впервые прозвучало, что в Якутии найдены алмазы. Это заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы. Зарубежная пресса на все лады убеждала, что это блеф коммунистов. В тоже время Deily African News написала: "Русские много раз удивляли мир тем, что совершали, казалось бы, невозможное в невероятно короткие сроки. Их энтузиазм и особое понимание человеческого долга стоят н уровне того, что называется героизмом. ...если русским удастся прорвать алмазную блокаду в ближайшие 10 лет - нам придется поверить в невозможное".
   Месторождение разрабатывали в тяжелейших условиях. Девственная тайга и бездорожье, морозы до 60 градусов зимой и полчища кровососущих насекомых летом не остановили первопроходцев. Всего за два месяца, используя самое примитивное оборудование, на месторождении получили 50 тысяч каратов алмазов. В том числе камень весом 32,5 карата - его назвали "Юбилейным", заложив традицию давать крупным якутским алмазам имена. Первое время руководство предприятия жило в палатках. Из оборудования были только грейдер, каток, бетономешалка, два бульдозера, два дизель-генератора и два сварочных аппарата. Рабочих по всей стране нанимали по оргнабору: никаких собеседований, проверок и рекомендаций, достаточно было одного желания поехать. Чтобы не тратить время на постройку обогатительной фабрики с нуля, предприятие попросту перевезли из уральского поселка Кусья, где оно было резервным. Разобранную фабрику довезли по железной дороге до Иркутска, а оттуда самолетами доставили в село Мухтуя (сейчас Ленск) - ближайшей (всего 235 км) к трубке, откуда по реке Лена можно было доставлять грузы.
   И уже 10 июня 1957 года фабрика заработала несмотря на то, что у нее еще не было стен. Промышленная добыча алмазов заработала...
   Слова "Трубка мира" - дали название разрабатываемой кимберлитовой трубке - "Мир" и название городу - "Мирный". Основание города как раз считается с начала работы фабрики, с 1957 года. Кстати, с 1957 по 2001 год в одной трубке "Мир" было добыто алмазов на 17 млрд долларов. В 2001 году в трубке "Мир" перестали добывать алмазы открытым способом.
   p.s. последнее фото - подарок супруге)


* хабардин.jpg (61,04 Кб, 589x372 - просмотрено 1111 раз.)

* IMG_20170304_034051[1].jpg (54,52 Кб, 900x675 - просмотрено 1128 раз.)

* IMG_20170303_070229[1].jpg (88,38 Кб, 675x900 - просмотрено 1145 раз.)

* IMG_20170320_145102[1].jpg (61,21 Кб, 675x900 - просмотрено 1117 раз.)
Записан
Страниц  : 1 ... 42 43 45 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,355 секунд. Запросов: 21.