🌸
Беременность и остеопатия. Первый триместр🌸
👉Терапии руками остеопата поддаются:
- дискомфорт и боль в спине,
- боль в шейном отделе позвоночника,
- боль в крестце и копчике,
- головокружение, раздражительность, отдышка,
- нарушение пищеварения, запоры, метеоризм,
- тянущие боли внизу живота, гипертонус матки, угроза прерывания беременности
👉Приемами остеопатии, можно:
- восстановить подвижность и баланс тазовых костей, что очень важно для полноценного раскрытия таза во время родов и нетравматичного рождения ребенка,
- подготовить мягкие ткани тазового дна и шейки матки к родам, что позволит предотвратит разрывы промежности в родах,
- в послеродовом периоде устранить опущение внутренних органов, вернуть нормальный тонус передней брюшной стенки, убрать боли в спине, варикозное расширение вен нижних конечностей, геморроидальные узлы, артрозные изменения тазобедренных суставов, хронические неспецифические воспалительные заболевания мочеполовой системы, дискомфорт при половых сношениях.
Остеопатическая помощь по триместрам беременности:
🍀Первый триместр
В первом триместре, в организме беременной происходит очень сильная перестройка гормональной системы, возрастает нагрузка на печень и желчный пузырь, в них может нарушаться венозный и лимфатический отток, развиваться застойные явления. За счет изменения микроэлементного баланса крови и фасциальных тяг с напряженного желчного пузыря до сегментарного участка висцеральной иннервации спинного мозга и выше до верхнешейного отдела позвоночника и височной кости, страдает кровоснабжение головного мозга, возможно появление жалоб на:
- головные боли,
- головокружение,
- раздражительность,
- тревогу,
- подавленность,
- плаксивость
Устраняя спазмы мягких тканей стенки внутренних органов, регулируя работу системы циркуляции, восстанавливая подвижность позвоночника и баланс нервной системы, остеопат помогает организму беременной нормализовать свои функции.
Другой важной составляющей физиологического процесса беременности - является рост матки, утолщение всех слоев ее стенки с целью обеспечения хорошего питания и внутриутробного развития вынашиваемого ребенка.
Наблюдения акушеров и остеопатов показывают, что по мере роста матки, все внутренние органы брюшной полости смещаются верх и назад, «отдавливаются», поднимаются к диафрагме. При этом желудок, печень, кишечник испытывают на себе существенные нагрузки. Их функция может быть нарушена, что проявляется дискинезиями, болями в области эпигастрия (область ниже грудины – проекция желудка), изжогой. Часто страдает перистальтика правого и левого углов толстого кишечника, что служит причиной запоров у многих беременных. Эти состояния так же являются обратимыми. Конечно, беременной матке нужно пространство для роста, но если остеопат отрегулирует положение смещенных органов - их работа будет восстановлена. Так же важной задачей остеопата является устранение предшествующих повреждений, спазмов и тяг, полученных в процессе повседневной жизни женщиной (состояния после отравлений, кишечных инфекций, дисбактериоза, операций, спаечного процесса).
Оптимальным вариантом для комфортного протекания беременности было бы обращение к остеопату в период планирования беременности, до зачатия. Ведь отрегулировать работу органов и систем в состоянии «под нагрузкой» несколько сложнее чем «без нагрузки». С другой стороны «лучше поздно, чем никогда», и даже на третьем триместре можно сделать очень многое для оптимизации работы организма.
http://www.osteodoc.ru/beremenost1.htm