1. Пособие по БиР (в народе - "больничный по БиР") назначается по месту работы (учебы) или в ЦЗ. Но размер пособия от ЦЗ - минимальный, поэтому ВЫГОДНЕЕ получать пособие по уходу за ребенком до 3 лет -БЕЗ оформления больничного- сразу со дня родов.
Поэтому нет смысла вставать на учет в ЦЗ ради больничного.
2. Тунеядство.
Претензии к вам могут возникнуть, если вы больше 183 дней в календарном году ЖИЛИ в БР и при этом НЕ НЕ РАБОТАЛИ.
Как я понимаю, если в 2016г вы официально РАБОТАЛИ, а потом (в 2 недели беременности) уволились, прошло 19 недель 2016 года + еще 7 недель 2017 года и у вас теперь срок 28 недель, то вы работали в 2016 примерно 31 неделю - это 210...220 дней.
В любом случае - в 2016г вы РАБОТАЛИ в РБ с уплатой налогов БОЛЬШЕ 183 к.дней -> вы НЕ ТУНЕЯДКА...
В 2017г вы тоже не будете тунеядкой, т.к. ребенок родится где-то в середине мая и уход за ним - 7,5 месяцев = ваше "алиби" от тунеядства в 2017г...
3. Думаю, если привезете "свежие" анализы и в течение недели появитесь у своего врача в РБ, то претензий к вам не будет. Вы ВСТАЛИ на учет до 12 недель и БЫЛИ на учете и за границей, и по возвращении в РБ (наблюдались регулярно).
Вопрос - а ПОЧЕМУ пособие "за 12 недель" вас интересует, но на пособие по уходу вы не претендуете?
Вы рожать планируете в РБ, а потом уедете с ребенком за границу?
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 декабря 2012 г. № 7-З
О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей
…Статья 1. Право на государственные пособия семьям, воспитывающим детей
Право на государственные пособия семьям, воспитывающим детей (далее – государственные пособия), в соответствии с настоящим Законом имеют:
постоянно проживающие в Республике Беларусь граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь;
временно проживающие в Республике Беларусь граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.
Государственные пособия, предусмотренные настоящим Законом, не назначаются на детей, проживающих за пределами Республики Беларусь (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь)...