ПОРА ГОТОВИТЬСЯ К "РЕАЛУ"
[/color][/b]
Совсем скоро “Зенит” встретится с мадридским “Реалом” в матче Лиги чемпионов.
Для избалованной большим футболом Москвы приезд самого титулованного клуба Европы – событие привычное. А вот в Северную столицу до того из топ-клубов на официальные матчи заезжала разве что “Бавария”.
Понятно, что именитый испанский клуб на берегах Невы ожидают с нетерпением. Санкт-Петербург, как и стадион “Петровский”, дебютирует в Лиге чемпионов. Очень хочется, чтобы мероприятие прошло без сучка и задоринки.
А еще хочется, чтобы “Зенит” выступил успешно. Второе поражение в группе серьезно осложнит команде жизнь. Тем более, что “Ювентус”, надо полагать, сумеет выиграть в Борисове (если ошибусь и БАТЭ сумеет преподнести еще одну сенсацию, буду только рад).
Чтобы обыграть “Реал”, петербуржцам ни в коем случае нельзя играть так, как в воскресенье против ЦСКА.
Я вовсе не имею в виду уровень футбола. Матч на “Петровском” получился великолепным и соответствовал лучшим образцам европейского футбола.
Речь идет о тактике.
Армейцы, на мой взгляд, выиграли у “Зенита” вполне заслуженно. Питерцы безоглядно понеслись вперед, чем их соперники воспользовались в лучшем виде. Вагнер Лав, Дзагоев, Красич и Жирков растерзали оборону команды Дика Адвоката на мелкие кусочки.
А теперь представьте, что могут сделать с Крижанацем, Пюигренье и компанией Рауль, ван Нистелрой и другие звезды “Реала”.
Нисколько не сомневаюсь, что мадридцы начнут матч в Санкт-Петербурге осторожно. Они почти всегда так поступают, когда играют вне родных стен. К “Зениту” в Испании относятся очень серьезно. Поэтому недооценки противника со стороны “Реала” не будет – на это даже не стоит рассчитывать.
“Зенит” вполне может взять свое, если найдет утерянный в последнее время баланс между обороной и атакой. ЦСКА, кстати, выдал будущим соперникам питерцев наглядное пособие на тему: “Как остановить “Зенит”.
Впрочем, развивать эту тему не вижу никакого смысла. Важно, чтобы наш единственный представитель в Лиге чемпионов за ближайшую неделю сделал необходимые выводы. Повторить свой прошлогодний успех на внутренней арене у “Зенита” уже не получится. А потому главная задача команды – пройти в плей-офф Лиги. В том, что ее вполне реально решить, я абсолютно уверен.
В Санкт-Петербурге за “Реал” не сыграет Гути. В воскресенье он получил травму, выступая на поле “Расинга”. Потеря, надо сказать, очень серьезная. Заменять его в качестве диспетчера, скорее всего, будет де ла Ред, в этом сезоне ставший полноправным футболистом основного состава.
Кстати, матч “Королевского клуба” в Сантандере зенитовцам предстоит серьезно изучить. Результат мадридцы сделали во втором тайме, когда Гути на поле уже не было. Счет открыл не кто иной, как де ла Ред, которого признали лучшим игроком встречи. Позже дежурный гол записал на свой счет ван Нистелрой. “Мы можем играть чуть получше”, - оценил игру главный тренер мадридцев Бернд Шустер. Что он имел в виду, остается только гадать.
Факт остается фактом – у нынешнего “Реала словно два лица. Одно он показывает на “Сантьяго Бернабеу”, где демонстрирует эффектный и атакующий футбол. Другое – в выездных матчах. Если противник бежит вперед, его ждет холодный душ в виде быстрых контратак. Между прочим, “Депортиво” обыграл мадридцев в первом туре, специально отдав им территорию.
Думаю, Адвокат все это прекрасно знает. Против классного соперника вариант “побежим все вперед и красиво покомбинируем” не проходит. Где был Данни в матче с ЦСКА? Все правильно – его не было видно. Денисов и Зырянов действительно здорово атаковали, но обороняться за них пришлось одинокому Тимощуку. Он не выдержал нагрузки – и в результате оборона “Зенита” затрещала по швам. Тем более, что вышеупомянутые Крижанац и Пюигренье вовсе не являются образцом надежности.
Не сомневаюсь, что 30 сентября мы увидим совершенно иной “Зенит”. Эта команда еще покажет себя в Лиге чемпионов.
Максим КВЯТКОВСКИЙ,спортивный репортёр
Теперь Аршавина сватают в "Реал"
Форвард "Зенита" Андрей Аршавин может в январе оказаться в "Реале". Один из лидеров питерского клуба и сборной России не скрывает своего желания уехать за рубеж, однако летом осуществить переход ни в "Барселону", ни в "Тоттенхэм" ему не удалось. Теперь, по данным испанского издания Sport, россиянин не против перебраться в стан извечного соперника каталонского клуба. После продажи Робинью в "Манчестер Сити" мадридцы вполне могут выложить за Аршавина солидную сумму порядка 22 миллионов фунтов стерлингов.
Вполне может быть и не утка.