Вот когда ты будешь отличать GLM от мидийного соуса
Появилось время - перечитал дискуссию.
Пищевые соусы - рыбный, устричный, белачан, мисо - широко используются самокатчиками во всем мире. По технологии приготовления это автолизаты (гидролизаты). Самокатчики считают, что они не хуже специализированных карповых ликвидов. Скорее всего так оно и есть. Можно сомневаться и не верить, но не в этом дело. Обратите внимание на то, что это экстракты из разных морских гадов. И все они привлекают рыбу. Почему? Потому, что в них содержатся одни и те же универсальные аттрактанты - аминокислоты. А они одинаковы из любого источника. Аланин - он и в Африке аланин.
Есть еще аминокомплексы типы минамино, ричамино, нутрамино и т.д., так их вообще получают ферментативным гидролизом печени. Никто не усомнится, что они работают, и никого не волнует, что они не из редкого и дорогого сырья. Потому что не важно из чего ты получил аминокислоты. Главное, чтобы они были.
Исходя из этой точки зрения, мидийный соус будет работать, если это гидролизат. Так же как работает гидролизат рыбной муки, так же как автолизат дрожжей.
Если рассматривать микробную атаку бойла на дне водоема, как фактор привлечения, то там тоже аминокислотный механизм. Хотя, чем больше я читаю псевдонаучную карповую литературу, тем больше убеждаюсь, что на 99% там профанация и спекуляции малограмотных граждан. Я их не осуждаю и даже ими восхищаюсь, но оставляю за собой право считать по другому. Я верю рыбакам практикам, а не объяснятелям, которые надувают щеки и объясняют то, в чем сами не разбираются. Это не про нас с вами (Юра, это не про тебя), нам простительно, в конце концов мы оплачиваем это право.
PS. GLM - не гидролизат. Он хорош потому, что в нем много бетаина? Так в мелассе еще больше

. Маркетинг это все, с очень большой степенью вероятности.
PPS С аминокислотами я, конечно, упрощаю. Не ими одними.. Но это упрощение, на мой взгляд, необходимо чтобы неподготовленный читатель имел шанс хоть чуточку понять о чем речь.