1. видимо пост врача-неонатолога вы не удосужились прочитать, но активно оспариваете.
На основании чего такие выводы?

Я все прочитала. Даже несколько раз.
Искала в интернете исследования об отдаленных последствиях применения окситоцина в родах для увеличения амплитуды и силы схваток. Хотела прочитать официальные исследования о том, какие проблемы могут иметь дети, рожденные от матерей, которых «лечили» окситоцином в родах. К сожалению, таких исследований практически не опубликовано.
А вот небезразличным
врачам-неонатологам или другим
врачам стоило бы поднять эту проблему и провести серьезные исследования, чтобы были основания просто так окситоцин не использовать.

было бы всем полезно!
Есть исследования о влиянии применения окситоцина в родах на кровоток плода. Основной вывод спишу из статьи об этом исследовании. «У рожениц с первичной слабостью родовой деятельности, потребовавшей коррекции окситоцином, наблюдается нарушение перфузии (кровоснабжения - прим. автора) головного мозга плода» Важно, что глубина расстройств зависит от дозы вводимого окситоцина: чем выше доза, тем сильнее выраженность расстройства плодового мозгового кровотока плода.
Не у всех рожениц. И к тому же, я уже писала о том, что согласна, что доза у нас регламентирована и должна быть "индивидуальна", см. выше, так сказать.
При многих естественных процессах в родах (без использования лекарственных средств), зачастую банальное прижатие пуповины в виду обвития либо зажатием ее между частями плода и стенкой матки при схватках, также не редко влияет на плодовый кровоток, в т.ч. в мозге плода, что не так уже и редко приводит к серьезной гипоксии и другим серьезным последствиям.
Как окситоцин влияет на матку.Это кусочек статьи из википедии с моими комментариями.
Окситоцин оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки, повышает сократительную активность и, в меньшей степени, тонус миометрия.
В малых концентрациях окситоцин увеличивает частоту и амплитуду сокращений матки, в больших концентрациях способствует повышению тонуса матки, учащению и усилению её сокращений (вплоть до тетанических сокращений). Выделение окситоцина во время грудного вскармливания производит умеренные, но часто болезненные сокращения во время первых недель лактации. Коммент : «Это физиологический механизм сокращения плацентарной площадки, которая по физиологии своей является раневой поверхностью».
Коммент: «При увеличении частоты и амплитуды схватки не хватает времени для того, чтобы матка, расслабившись, отдохнула. При расслаблении происходит кровенаполнение плацентарной площадки кровью, что является необходимой составляющей газообмена между кровью мамы и ребенка. Следовательно, когда нет временного промежутка отдыха между схватками, кровь плода, истратившая кислород, не успевает подойти и в полном объеме к крови матери и получить необходимую оксигенацию. Таким образом, плод постоянно испытывает гипоксию разной степени тяжести. Гипоксия – это недостаток поступления кислорода к тканям и органам плода».
Коммент : «Нужно знать, что дозы окситоцина чаще всего имеют ИНДИВИДУАЛЬНОЕ воздействие. Соответственно, если для одной женщины доза оказывается средней или даже маленькой, для другой дамы эта же доза может оказаться высокой».
Доза и индивидуальность мною уже не один раз была затронута. Ни один трезво мыслящий врач не продолжит родостимуляцию на окситоцине при признаках гипоксии (КТГ и др.), тем более не продолжит при не контролируемых и безостановочных маточных сокращениях.
Теперь о том, какие проблемы я часто наблюдаю у детей, появившихся на свет в результате родов с применением окситоцина. Степень выраженности зависит от дозы и времени использования. Я не искала подтверждения в исследованиях. Однако, имея большой опыт работы с детьми от момента появления на свет до подросткового возраста, могу делать свои выводы.
Я тоже могу рассказать свои наблюдения, но это очень голословно. Не правда ли? )))
Наверно, в заключение могу попросить у акушеров сознательного и грамотного применения окситоцина. И желаю избегать рутинного применения окситоцина. Давайте с уважением отнесемся к будущему наших детей!
А тут вообще, ППКС.
Однако, все такого рода статьи (судя по тем же комментариям пациентов) воспринимаются очень специфически. В основном, в негативном ключе.
2. а я врач и доула одновременно. и психотерапевт
С чем я вас и поздравляю! Вы врач, я врач и Солодуха Александр тоже врач.

3. помню год назад вы тут на форуме, под другим ником и в другом разделе, писали ..... странно, что "молодой специалист", но не будем о личном тут мусорить.
Вот именно! Умоляю, прошу обсуждать конкретные посты или комментарии, без привязки к тому, кто есть кто. Хорошо? По-моему, я, в отличии от вас, не афиширую свою профессию и свои специальности помимо. Уже я не молодой специалист(увы

), у меня даже уже другое образование высшее есть. Кто знает, кем и где я сейчас работаю.

Вся проблема врачей акушер-гинекологов от непонимания тонкостей физиологических условий для эффективной родовой деятельности. Знания на уровне лет 50х 20в
Это не коллегиально, не этично даже с какой-то стороны. Гродненские врачи в РБ и не только всегда славились "новизной" и всегда были в авангаде событий, в виду близкого нахождения с границей и возможностями обучения. И по отзывам даже на ГФ очевидно, что есть внимательные, грамотные врачи, в компании которых женщины обретают свое счастье. И это очень радует.