Сергей, будь осторожен. Посмотри, что вслед за печенью в списке

.
А карп он такой - хитрый , или мы тупые
Не понял, что ты имеешь в виду.
С белками есть один прикол. Везде на форумах пишут, что белки - тяжелая пища, плохо перевариваются. Нужны большие затраты энергии, чтобы их усвоить. Я все не мог въехать, про что речь. Вроде перевариваются, как и все остальное, а потом дошло.
Энергетические траты организма делятся на три группы:
1. Основной обмен (энергия, которая тратится на поддержание жизненно-важных функций - работа мозга, сердца, почек, дыхание, поддержание температуры и пр.).
2. Траты на физическую активность.
3. Постпрандиальный термогенез (в старых книжках - "специфическое динамическое действие пищи").
Первые два пункта понятны. Пару слов про третий. Через пару часов после употребления пищи наблюдается ускорение обмена веществ, не связанное с первыми двумя факторами. Тепло, которое при этом выделяется, отражает энергетические траты организма на усвоение питательных веществ. При обычном режиме питания от 5 до 15% всех энергозатрат обусловлено этим феноменом.
Так вот. После употреблении белковой пищи постпрандиальный термогенез намного выше, чем после углеводов и жиров. Наименьший прирост дает жир - 0-3%, углеводы - 5-10%, а белки целых 20-30% увеличения энерготрат от энергии всей принятой за сутки пищи. На высокобелковых/маложировых диетах он может увеличиваться вдвое. http://www.colorado.edu/intphys/Class/IPHY3700_Greene/pdfs/discussionEssay/thermogenesisSatiety/JohnstonThermogenesis2002.pdf Именно поэтому легче худеть на белковой диете.
Из аминокислот (которые всосались после переваривания белка) синтезируются наши собственные белки, это требует много энергии. Если использовать аминокислоты для получения энергии, то надо утилизировать аминогруппы (синтез мочевины), - тоже тратится энергия. И, наконец, часть аминокислот идет для синтеза глюкозы. Все это очень энергозатратные процессы, и именно они "сжигают" значительную часть поступившей с пищей энергии.
Когда говорят о том, что усвоение белков требует больших затрат энергии, имеют в виду именно этот феномен. Не учитывают лишь, что эта энергия - это часть энергии, заключенной в самих же белках. Она с лихвой окупается при расщеплении аминокислот.
ПС. Внимание, дальше только хорошие новости. 10-30% прибавки энерготрат дает алкоголь. Вот вам и секрет кремлевской диеты: пьем и закусываем мясом, товарищи.