Добавлено: 11 Декабрь 2016, 13:55:21
Я думаю, что литвин, это вообще не национальность, а подданство. Точно также, как московиты, это подданные Московского княжества
Я тоже так думаю... Возьмём классических сферических в вакууме литвинов, ну, пусть 16 века...

Если послушать БлоуДжоба или Бритуна - то в ВКЛ жили только предки предки белорусов, некие "литвины". Они считают что национальность была "лицьвииины"!

Я же считаю что "лицвины" -
включали в себя следующие племена( национальностей в современном виде тогда не было) - русины православные Беларуси, Украины, Подляшья. Татары - мусульмане - половцы из Крыма и потомки хрен пойми кого из уральских степей. Поляки - тагачасные осадники из Польши, и поляки кресавяки - местное быдло, которое поменялосьсвою религию на католичество. Жемайты - язычники и католики. Литва - язычники и католики. ММосковиты-русские, православные - насильно переселение из Московии. Немцы-протестанты и католики- от Германии до Гродно - меньше 100 км. Ятвяги, курши, скалвы, судины - этих с времён завоеваний понаехали - язычники и католики. Ну и евреи, куда ж без них
: хорошие-годные евреи караимы - которые верят в Ветхий завет и плохие жадные евреи талмудисты - это которые сейчас рулят еврейским движением. И вот эту сложную солянку былодлоисторики-прлпагандоны БлоуДжоб и Бритун пытаются подогнать под свой ограниченный умишко. БлоуДжоб вообще готов грабить-убивать за свои фантазии!
Ай-йай-йай!..
Усё яшчэ, бедалага, мучаешся пытаннем пра згубу літвінаў і Літвы з "сучасных этнічных беларускіх тэрыторый" пасля 1795 года?..
Ці можа быць вы яшчэ сумняваецеся, што ў Паневежесе напрыканцы 19 стагоддзя была Жамойть і цалкам афіцыйна пражывалі хвалебныя жамойты?..
Зразумела...
Але белае - гэта белае, а чорнае - гэта чорнае...
Ёсць незлічоная колькасць дакументаў ВКЛ, карт, перапісаў, Статуты, Метрыка...
Нарэшце ёсць насельніцтва якое жыве ад Вільні і да Мсціслава... цудоўнай выявай пражывае на тым блаславёным месцы, дзе знаходзілася гістарычная Літва, пра якую распавядаюць усе гэтыя дакументы... і якая пазначана на ўсіх гістарычных картах...
Менавіта ў Літве/ВКЛ і сфармавалася нацыя
літвінаў, якіх прынята цяпер зваць
беларусамі... а тэрыторыя гістарычнай Літвы з'яўляецца спадчынай сучаснай Беларусі...
Літвіны/беларусы, жылі і развіваліся як нацыя ў культурным, моўным, грамадска-палітычным і дзяржаўным сэнсе вылучна ў Літве - у яе васьмі ваяводствах...
У адрозненне ад летувісаў/літоўцаў...бо летувісы/літоўцы ў Жамойціі і ў Прусіі... прычым значэнне Прусіі і Жамойціі у фармаванні летувіскай нацыі пераацаніць проста немагчыма...
Кароча, Жмудзь гэта ваша ўсё летувіскае... "