vascheyko, ну раз уж заглянул профессиональный психолог, то может стоит пояснить по предыдущей статье, про мальчика-отличника, который маме не перечит, а мама его зачем-то потянула на консультацию?
Эта статья мне показалась достаточно прозрачной : "Сашина мама давно одна, развелась, когда ему было пять лет, «отец был такой же точно лежебока, может, это генетически передается?». Она работает, много работает, ведь ей приходится содержать троих (себя, бабушку и Сашу), домой приходит к ночи, уставшая смертельно.
Дом держится на бабушке, она и хозяйством занимается, и за Сашей следит. Только вот беда — Саша совсем от рук отбился, бабушку не слушается, даже не огрызается, просто пропускает мимо ушей."
В жизни этого мальчика есть все, кроме того, что хотел все эти годы он сам. Да и хотеть то он не научился по-взрослому. За него хотели родные женщины.
-Бабушка хотела управлять дочерью и ее семьей. Дочь не научилась хотеть правильного мужчину и взяла на себя роль мужа в семье, где роль жены играет бабушка
-Обе женщины хотят за мальчика и лепят из него идеальное представление о своих мужьях, нагружая его, без учета его собственных порывов и мечт.
Что осталось мальчику? Пассивно подчиняться лепке, чтобы не потерять хотя бы такую любовь, сгибаться под грузом их ожиданий и не реализованных мечт. А еще подольше оставаться играющим ребенком, потому что взрослым быть страшно, а маленьким быть безопасно и комфортно-безответственно.
Грустная, запутанная история под лозунгом - я для тебя все, а я этого не просил. Не редкая такая история...
Бедный мальчик просто не знает, как быть собой.
Так и хочется сказать,- оставьте ребенка в покое. Но в ответ обязательно услышу,- а вдруг он пропадет без меня...