Стоматит-- это воспаление в полости рта. Он бывает различного происхождения:
-- грибковый, чаще кандидозный (молочница)-- в этом случае на слизистой щек, десен будут эрозии с белыми налетами по краям и творожистые налеты, напоминающие свернувшееся молоко, язык обложен плотным желтовато-сероватым налетом (как каша или размоченное печенько), налеты не снимаются. В этом случае оправдана обработка раствором соды и применение противогрибковых препаратов, к примеру мазь с нистатином, и диета с ограничением кислых продуктов. Чаще всего молочница-- это показатель падения иммунитета, бывает у ослабленных детей, после терапии антибиотиками. (
У моего ре возникла молочница со мной за компанию-- у меня началась сначала "обычная", затем стали болеть соски, а затем обнаружила молочницу и во рту у ребенка 
)
-- бактериальный-- в этом случае слизистая рта отечна, полнокровна, красная, есть пузырьковые высыпания с гнойным либо кровянистым содержимым внутри. При таком стоматите значительно ухудшается общее состояние, поднимается высокая температура, ребенок чувствует себя очень плохо. В такой ситуации необходимо использовать антибиотики.
-- вирусный, чаще герпес-- пузырьковые беловатые высыпания в полости рта с ярко выраженной краснотой по краям появляются практически одновременно с высокой (38-39о С) температурой. Потом пузырьки лопаются и образуют язвочки, зачастую сливающиеся между собой. Слизистая настолько болезненна, что ребенок не может ни пить ни есть, иногда даже и разговаривать, а изо рта идет неприятный запах. Вирусный стоматит сопровождает еще такие вирусные инфекции, как, например, ветрянка, скарлатина, корь. Кстати говоря, первые проявления кори возникают именно во рту: белые, похожие на манную крупу высыпания, окруженные красноватыми пятнышками. Они не требуют специального лечения, не доставляют ребенку никакого беспокойства и исчезают вместе с болезнью.
--травматический-- при механическом повреждении слизистой рта, к примеру, уголком отколовшегося зуба, или при падении, или острой вилкой и т.д.-- тут главное не допустить распространения инфекции.
--химический-- при ожоге кислотой, щелочью.
При стоматите любой этиологии необходимо проконсультироваться либо с педиатром, либо с детским стоматологом.