Про Якорь я попробую уточнить.
Списанные или ворованные военные кунги - это мини жилища я бы сказал многих тысяч дачников :-) У меня отец бывший военный, когда в 90-ые отцу дали дачу в районе дер. Горница, то в том дачном товариществе преимущественно все были военные или ех-военные. Не скажу что там у каждого был кунг... но у многих они были. И сейчас на дачах эти кунги стоят, даже если рядом уже давно стоит дом. Крепкие ;-)
Вот что я нашел в интернете про Якорь на Юбилейном:
http://www.litrossia.ru/archive/80/person/1885.phpВасиль БЫКОВ. ПРИВЕТ ИЗ РОССИИ.
Так вот, последний вечер в Гродно.
Серьёзные разговоры перемежались шутками. Василь Владимирович рассказал, как добивался квартиры одному молодому литератору. Ходил по инстанциям, обивал пороги. Обещали. А теперь выясняется, что начальника того заменили. Придётся сновать ходить...
"В последние годы у нас сменилось три градоначальника. Один известен тем, что построил городской туалет напротив ратуши, другой вырыл Юбилейное озеро, третий разрыл улицу Энгельса для того, чтобы проложить подземные коммуникации. Уже и Братскую ГЭС построили, а улица всё ещё разрыта".
Заехали на Юбилейное озеро. Огромное. Сосны по берегу. Ресторан "Якорь". Василь Владимирович увидел и тут же: "А вы знаете, как здесь недавно тонул начальник железнодорожной милиции? В этом ресторане пил он с компанией и решил искупаться! Плавал, переговаривался с теми, кто на берегу. Потом вдруг пропал. Ни звука. Его звали, искали, ныряли. Нет. Ночь — нет. День — нет. Заявили на работу, сообщили семье. Прислали 5 рублей на венок. И вдруг телефонный звонок раздаётся в его кабинете. За столом которого сидит уже новый начальник, бывший его заместитель. Снял трубку. А голос начальника: "Ты что здесь делаешь?" Испуганный зам пролепетал: "А вы откуда, товарищ начальник?" Незадачливого начальника сняли-таки за неудавшуюся попытку утонуть.