Как бы тут громко все не говорили, что не надо натаскивать, или мне будет все равно если не поступит, или еще что-нибудь в оправдание, все это не так. каждый стремиться дать своему ребенку лучшее.
Поймите, я никого не критикую, не навязываю свою точку зрения. Просто поделилась своим опытом ( а в 2-х постах, потому что первый вышел какой-то сухой. безличный), т.к. увидела некий нездоровый ажиотаж вокруг вступительных. Собственно, форум и существует для того, чтобы делиться опытом, информацией. получать инфу. И "про лучшее" я тож писала, не хочу повторяться. Согласитесь, ни одна лучшая школа и ВУЗ не гарантируют ребенку счастливое и устроенное будущее. Да, вы как родители "сделаете все", а он потом пойдет своей дорогой, бросит ВУЗ, вообще будет строить жизнь по своим правилам. Примеров море. Сейчас такие времена, что люди часто меняют направление работы, место учебы и проживания. Каждый ищет "лучшее".... Просто у всех оно разное... И желаю вам побольше оптимизма.

И да. Согласна с Вами по поводу нагрузки на детей. И предостерегаю родителей от излишней требовательности. Я нестрогая мама, не душу детей за оценки, стараюсь поддерживать веру в собственные силы, в развитие способностей, в важность учебы. Просто не загоняюсь. Поймите, неврозы, психозы, комплексы не нужны ни вам, ни детям.