Предвижу некоторые вопросы. Поясню. В поступлении ребенка в гимназию заинтересованы две стороны: вы и он ( неизвестно, кто больше). Следовательно, нужно помочь. Ничего архисложного в программе начальной школы нет.
Из личного опыта. Математикой дополнительно дома не занимались. С первого класса делали домашку по-возможности вместе. Не каждый день получалось, но старалась. В 4 классе были сформированы уже навыки решения задач. Спокойно написал на 10. С диктантами сложнее. Если нет т.н. "интуиции" или "врожденной грамотности", то нужно больше времени уделить. Писали диктанты по выходным, чередуя русский и белор., ни в коем случае не в один день. И вот так прорабатывали. Где-то часик времени. Написал на 9-ки.
Никого не хочу обидеть. Успех сына- его личный. Надеюсь, мои советы помогут кому-то.

Не вижу разницы между двумя Вашими высказываниями. Одна и та же мысль,только по разному интерпретирована. Если готовить к гимназии ребенка, а его в любом случае готовить надо, если видите, что ребенок не шалтай-болтай. Ибо, если с ребенком не заниматься, он сам не сможет поступить в гимназию, если он, конечно,не вундеркинд, каких единицы. Дети сами по себе ленивы, им погулять гораздо интереснее, чем учиться. И если ребенку дать выбор, он конечно сделает его в пользу развлечений. Поэтому все-равно приходиться детей заставлять учиться. И учиться хорошо. Как бы тут громко все не говорили, что не надо натаскивать, или мне будет все равно если не поступит, или еще что-нибудь в оправдание, все это не так. каждый стремиться дать своему ребенку лучшее. И если все пошло не так, приспосабливаемся к конкретной ситуации и живем дальше, учимся там, где получилось, работаем там, где на сегодняшний день есть работа. Теперь такие времена, что если нет широких плеч, надо работать головой и самому. Мне просто жаль теперешних детей, т.к. на их плечи взвалилась ноша, как у взрослых. Они ходят в школу (говорю про гимназию, в частности 4-ую), приходят домой в пол четвертого. И учат уроки до поздна. Голова забита целый день. А взрослый? Пришел с работы в 18,00-19,00 и все. Либо покушать приготовить либо своими делами заняться, а ребенку в это время еще домашку до ночи делать надо. разницу чувствуете? Вспомните, как вы все учились? Сколько времени на учебу отдавали? Теперь в гимназию с плохим балом не поступишь, на вышку с плохим балом не пройдешь. А хочется еще и на бюджет, потому что финансовое состояние наших семей низкое, а стоимость обучения высокая. Вот так и образуются разные мнения по поводу натаскивания. Кто то считает, что писать диктанты дома каждые выходные - это просто больше уделять времени изучению отдельных предметов, а то что в школе они пишут те же диктанты из сборников - это натаскивание. Есть еще один выход - не переживать и думать, пусть идет все своим чередом. Хорошо, если деньги есть, на платное еще с горем пополам поступить можно. Если есть знакомые - работой обеспечен будет. Либо третий вариант - ПТУ. Тогда вообще все равно, как учиться. Каждый относится к жизни по своему.