Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Июль 2025, 00:02:38
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 5 6  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Партизаны ВОВ  (Прочитано 53588 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
philosof
Настоящий гродненец
****

Репутация: +17/-0
Offline Offline

Сообщений: 388

жил в Гродно 10 лет

Просмотр профиля
« Ответ #180 : 19 Ноябрь 2016, 10:08:52 »

В 2014 г. был в Санатории на Молочном озере, со мной за столом был мужик, года 46 рождения. Он рассказывал, мать его местная, полька., а отец был офицер. Он командовал отрядом будущих партизан, который формировался в Горьковской области, и направлялся по лесам на место базирования в Гродненской области (где-то на воситоке). Костяк был бойцы-добровольцы-спортсмены (не то, что профи, но хорошие физкультурники, ГТО-ники, ворошиловские стрелки), а вокруг костяка, местные белоруссы (не католики), которые оказались волею судеб на территории Москвы. После выброски по дороге все местные разбежались. Но отряд всё равно действовал.
 а в гродно знал поляка года 1915 рождения, он был не в АК, а другой польской советской армии (запамятовал название), вроде они были в бои в конце 43 или даже в 44 отпущены. Базировалось его подразделение в Костромской области под Сусанино (интересное совпадение, поляки под Сусанино). Дисциплина жестка, за территорию лагеря выходить нельзя, а кормили худо. Спасало, то, что местные бабы приносили, подкармливали.
Это не факты, а из серии что слышал, то и пишу, т.е. нарратив.
А вообще-то у партизан, хоть советских, хоть АК должна была быть организация. И центры должны были быть связанны или с Москвой, или с польским эмигрантским правительством в Лондоне. А иначе.....ну так и любых лесных разбойников-уголовников можно партизанами назвать. А действия могут быть разными: можно немецкие обозы грабить (харч, табак, шнапс, одежда), а можно стремится ущерб тылам нанести. Заметим, что Давыдов - это эскадрон гусар летучих, т.е. читаем диверсанты НКВД, если перенести на 1940-ые, а уж эскадрон оброс местными, а сам отряд, стал главным, среди других.
Но поддержка местного населения важна, не факт, что АК имело большую поддержку, а советские партизаны нет. Ведь между поляками и белорусами (между католиками и православными), в период Второй Речи, определённый внутренний конфликт был. Это я также слышал от мужика 25 г. рождения, который родился и вырос в белорусской веске под Гродно. Серьезного конфликта не было, но и глубокого взаимопонимания тоже. Нельзя сказать, что они симпатизировали советам, но польским властям не симпатизировали, не были так сказать лояльны. Ну и в 30-ые годы во всех странах были коммунисты, и немало. Это не сейчас. Я думаю Польша не была исключением. Но это вряд ли крестьяне, скорее пролетарии
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2016, 14:44:00 от philosof » Записан
Страниц  : 1 ... 5 6  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,101 секунд. Запросов: 20.