Основа обоих фондов оперативная переписка со штабом БШПД
Становится понятнее Ваш сарказм. Совковые выхолощенные доклады на тему "Мы тоже воевали". Но можно зайти к теме и с другой стороны. Вы, например, знаете, что практически каждый, бежавший из располагавшихся на территории области лагерей военнопленных, после войны заявлял, что сражался после побега из лагеря в партизанском отряде аж до 1944? Воспоминания и допросы (тем более) сотрудниками НКВД бывших военнопленных - немного другая история, нежели переписка с БШПД. Так вот, они заявляют, что партизанили, приводят факты, называют фамилии. Дело не в терминах по большому счету. Просто термин "партизанство" можно трактовать по-разному. Вы меня назвали "ботом", тогда почитайте Старинова или Егорова, выйдите на "Анатомию армии". Что эти авторы понимают под "партизанством"? Вы знаете, что много бойцов РККА, "восточников" в том числе, сражалось в составе Армии Крайовой? При этом они думали, что партизанят. Некоторые, кстати, погибли в боях с немцами. Сколько на территории области партизанских могил? А сколько захоронений АК? Белорусский штаб ПД - это только одна из граней партизанства на тер. нашей области. Просто были нюансы (мягко скажем) партизанства в районе Гродно. И Вы правильно сказали насчет поддержки со стороны местного населения. Там где была поддержка, партизаны - герои. Где не было поддержки, партизаны - бандиты (кому-то там что-то дед рассказывал). Вот и получается, что ходит мнение, будто у нас партизан не было, были одни бандиты. А Я ЛИЧНО С ЭТИМ НЕ СОГЛАСЕН. Поэтому и пытаюсь доказать свое мнение. У меня ведь есть информация и на фонды-описи тоже мог бы сослаться. Но раз у нас разговор не получается принципиально, не можем разобраться, что значит "партизанить", то и получите в ответ "Википедию".
Добавлено: 18 Ноябрь 2016, 17:18:16
Ради смеха, дописал что она была партизаном-кавалеристом в отряде Дениса Давыдова....
посмеялись над Соломовой или над людьми, которые уважают и почитают этого человека?