Саша, сколько по времени протекает процесс аутолиза, пока не начнётся процесс гниения? Я понимаю, что всё зависит от условий, но возьмём к примеру благоприятные, при температуре 40 градусов.
Андрей, гниение возникает под действием бактерий. Если ты создашь асептические условия, все, что происходит в ткани будет аутолизом. Не думал, что отвечу на вопрос о сроках, однако вспомнил о таком феномене, как внутриутробная гибель плода. Очень часто плод остается стерильным и продолжает находиться в утробе матери длительное время. Идеальная аналогия, не правда ли? Нашел очень хорошую статью про это, правда чтобы прочитать ее пришлось зарегистрироваться с указанием о себе найинтимнейших подробностей

. Не буду давать ссылку, потому что на неподготовленного читателя текст может произвести неизгладимое впечатление. Процесс может длиться даже не дни, а недели и месяцы. При этом растворения, как такового, не происходит. Приведу одну из нейтральных цитат: "При нахождении мертвого плода в полости матки в течение 7–10 дней цвет его внутренних органов меняется с пурпурного на коричневый, а через несколько недель – на серо-желтый". При этом, авторы четко связывают изменения с аутолизом (активацией собственных гидролитических ферментов тканей).
А почему ты спрашиваешь?
ПС. Рассказал жене про роль аутолиза в переваривании. Она у меня дОцент и преподает гастроэнтерологию в медунивере. Посоветовала мне сожрать сырой кабачок, желательно не пережевывая, чтобы самому оценить эффективность этого процесса

Добавлено: 11 Ноябрь 2016, 16:19:42
Какой сигнал издают эти микротвари ?
Юра, и я о том же. Живое не пахнет аминокислотами, это запах крови. Про то, какие молекулы формируют запах пищи у человека, кое-что известно. Но в воде может быть совершенно другая химия. Тем более, что у нас неживая еда пахнет, а чем им пахнет дрейссена?
именно плоды переработки, первичный в поиске наличия корма
Мне кажется, что это один из путей. А почему ты столь категоричен? А почему червяк не может пахнуть чем-нибудь хорошим для карпа?