и ни кто не будет провоцировать беларусов называя их русским миром
Вот тут я готов поспорить.
Знаешь, я иногда бываю за границей и чаще всего нас там называют русскими

ну вот просто называют и все. Те же американцы или арабы или даже в Польше
Я уже как то приводил пример кажется, захожу в один дом на белостотчине а хозяйка говорит сына нет-он в Россию поехал. Я удивлен-говорю договаривались встретиться, она отвечает, да часа через три должен приехать.

Спрашиваю, а куда в Россию-отвечает в Гродно

Кто часто ездит за границу подтвердит для абсолютного большинства мы там Рашен. И украинцы и белорусы и даже казахи

Я это воспринимаю спокойно-ну ведь и говорим мы обычно на русском и этим отличаемся от других.
Я не к тому что мол Путин введи войска. Я это к тому факту что есть на сегодня. И это ничего постыдного в этом нет. Ну вот как Канада, Австралия , Новая Зеландия и ещё какие то страны считают себя английским Миром и даже на деньгах образ английской королевы сегодня печатают и её день рождения праздник в этих странах. И говорят они конечно на английском хотя это ничуть не мешает им вести независимую политику.
Наш Мир денег с Путиным не печатает

но мы в орбите России. Во всяком случае сегодня, и это данность.
Не знаю, может через несколько лет мы будем в польской орбите и будем так исправно пшекать
А может Украина совершит такой рывок, что будем все по украински шпарить и туда на заработки ездить. Или по литовски?

Или Беларусь совершит экономическое чудо и все страны вокруг попадут под наше влияние и заговорят на мове. Я не знаю, что будет. Я говорю о том, что есть

Вот пример наоборот: если в Рассеи украинцы или казахи придут к власти и начнут вдалбливать всем что там не русские люди живут, начнут патриотические кружки для молодежи создавать, в школах казахский язык введут а на русском будут только в деревне крестьяне говорить. А через лет 100 казахи будут смеятся с русского языка и борцов за русский язык называть змагарами работающими за западные деньги.
Обычная история-кто теперь помнит тех персов и скифов с готами? Котел истории кипит- похлебка варится.
Как говорил Пушкин-добро и зло приемлю равнодушно.