"Воспитанием" вы не превратите агрессора-территориальщика в безопасную для всех окружающих собаку. Я вообще руками и ногами ЗА запрет потенциально опасных пород в городе. НИКТО не обеспечивает им должную дрессировку. Всем лень!
И ДА, правильно выбранная порода - компаньон даже при отсутствии воспитания безопасна для окружающих. За 3.5 года моя НИ РАЗУ не зарычала и не проявила агрессию, ни к людям, ни к другим животным. И в том числе крутая родословная, а не мама - отлично, папа- ЧБ, залог того, что собачка будет соответствовать написанному в стандарте не только внешне, но и по начинке. Но это моё мнение.
В идеале правильно выбранная порода -компаньон, купленная в приличном питомнике и после полугода дрессировки с должным прилежанием вполне себе заслуживает права топтать улицы города. ЛИБО собака берется из приюта, и ей долго и тщательно занимаются, отдавая себе отчет, что у собаки за спиной тяжелое прошлое. А вот вариант " куплю собаку понтовой породы, шоб усе боялися, но подешеуше, мне для себя, для дома и урод неполноценный пойдет. 3 раза натравлю на кошек у подъезда и буду водить на железном строгаче и поводке цепью и чувствовать себя повелителем вселенной" меня жутко бесит! так как очень часто встречается!
Кстати, нас в городе не принято дрессировать собак до того уровня, при которой "опасная" собака станет безопасной. Пару человек занимаются у Наташи всерьез. Остальные на уровне "Дай лапу"

))
mahovlich, а что вы понимаете под "воспитанием"? Кстати, воспитывают детей, а собак дрессируют.