2 На млынарской, на лесопилке была динамо машина может имеют ввиду её
Наверное всё же нет. Т.к. там же:"...Президиуму комитета предлагается войти в переговоры с правлением табачной фабрики Шерешевского, что бы получать освещение электрической станции означенной фабрики". Т.е. на фабрике была не просто динамо-машина, а целая электростанция. Значит где-то на Форштадте всё же была электростанция, при том как написано в книге:" ...пока нефть для дизелей электростанции ещё не получена..." Т.е. как я понял работали двигателя на нефти.
Ладно, всем по +1. Дальше вопросы.
стр.57. 1920 год. "Из сообщения газет гродненцы узнали, что вскоре откроется железнодорожное сообщение. Власти приступили к строительству деревянного железнодорожного моста напротив Францисканского костёла и обводной временной железной дороги. Это было одним из первых сообщений о том, что вскоре будет восстановлено железнодорожное сообщение Гродно с Варшавой".
Что-то я не совсем понял. Если бы это была узкоколейка, с небольшими вагонами для хозработ, ещё бы понял. Но регулярное сообщение с Варшавой по временной железной дороге и деревянному мосту.... Для нормальной железной дороги нужна прямая насыпь. И уклоны должны быть минимальными. Как они собирались прокладывать ветку напротив Францисканского костёла, где большие перепады высот, как на спуск, так и на подъём?

Стр. 64. 22 июля 1921 года."...вечером в Гродно возник грозный пожар на Рыбном рынке. Ветер перебрасывал пламя с одного дома на другой... Газета сожалеет, что город до сих пор не имеет хорошей пожарной службы, и для того, что бы погасить пламя, пришлось прибегнуть к помощи пожарных из Белостока".
Я не понял, это что, пожарные на машинах приехали их Белостока по грунтовке( это сколько часов понадобилось?) что бы тушить пожар в Гродно?