Mikola gorodenski
|
Название проекта. ....ну и что..., будет такое название проекта, к примеру,...."Трехэтажный, восемнадцати квартирный (n), с подвалом и встроенными помещениями магазина жилой дом по ул.Красноармейской в г. Гродно" ......что это тебе даст?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Kate Morrison
Новенький
|
Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста, что было в кирпичном здании по ул. Буденного за магазинчиком "Дверник", которое сейчас разбирают? Взяла оттуда несколько кирпичей, на них клеймо "Гродно, 1954". И еще, если можно, подскажите, где почитать про гродненскую кирпичку?... кажется, была она где-то в районе Брикеля?..
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста, что было в кирпичном здании по ул. Буденного за магазинчиком "Дверник", которое сейчас разбирают? Взяла оттуда несколько кирпичей, на них клеймо "Гродно, 1954". "Будзённага № 28 – Пабудаваны ў першай палове 1950-х гг. Тыповая крама са складамі." И еще, если можно, подскажите, где почитать про гродненскую кирпичку?... кажется, была она где-то в районе Брикеля?.. Андрей Вашкевич, Виктор Саяпин "На Гродзенскiм бруку" Гродно. ЮрСаПринт. 2016г( купить можно в издательстве, К.Маркса,11) Добавлено: [time]Mon Sep 5 19:03:38 2016[/time]
Кстати я был сегодня на Будённого. Вот фото:
|
|
|
|
|
|
|
Kate Morrison
Новенький
|
Спасибо огромное, насчет книги, очень хочу приобрести!
|
|
|
|
|
|
|
|
Kate Morrison
Новенький
|
а расскажите еще про дом в переулке Свердлова, 4. Уж больно нравится это место. Есть ли фото этого места 20 века?
|
|
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
А ПТУ-119 изначально располагалось на Купалы 18?
|
|
|
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
Судя по страничке истории ГОКБ 9-этажный корпус построили в 1985 году. А вот когда построили два основных корпуса (4-этажные, современный оперкорпуса № 2 и 4)?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вопрос к старожилам. В 80-е гг в кинотеатре "Восток", в холле, в кадках, росли то ли пальмы, то ли ещё какие-то тропические растения. И они то ли цвели, то ли даже плодоносили. Может кто помнит что это были за растения?
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Тема пальм и иногда даже фонтанов в кинотеатрах, в районах точно, в которых плавали (ну караси как минимум точно плавали, т.к. очень хорошо помню как в детстве нас детей просто тянуло перед каждым сеансом посмотреть рыбок) актуальна. Пальмы тоже были...
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
citros
|
Вопрос к старожилам. В 80-е гг в кинотеатре "Восток", в холле, в кадках, росли то ли пальмы, то ли ещё какие-то тропические растения. И они то ли цвели, то ли даже плодоносили. Может кто помнит что это были за растения? были в "Востоке" такие здоровые квадратные кадушки с пальмами. Цвели-плодоносили я не помню. Ещё такая байка про "Восток" была, что какое-то место в зале проиграли в карты и с того места человека зарезали.
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Вероятно наличие пальм было каким то распоряжением Белкинопроката или как он там назывался в то время...
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
sembat
|
У меня в памяти осталось, что на этих пальмах были плоды. Кажись зелёные бананы. И я даже хотел попробовать снять один плод, но испугался тётку-билетёршу. Но надо, что бы ещё кто-то подтвердил, что память меня не подводит...
|
|
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
Вопрос к старожилам. В 80-е гг в кинотеатре "Восток", в холле, в кадках, росли то ли пальмы, то ли ещё какие-то тропические растения. И они то ли цвели, то ли даже плодоносили. Может кто помнит что это были за растения?
Пальмы помню, а вот про плоды - не видел. *** Что-то типа фонтана с растениями было в к-ре Октябрь.
|
|
|
|
|
|
|
ingener
|
Пальмы были,плодов не было.Про зарезанного в "Востоке" тоже помню,говорили что "химик" с Лидской зарезал.Там в 70-80 г. весёлый райончик был....
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Пальмы, фикусы, лианы......все это было распространено в то время и не только. Если посмотрите фото довоенных и 50-х, то даже и у многих в квартирах был этот "атрибут". Фикусы, лимоны и пальмы - занимали одно из почетных мест (благо и высокие потолки способствовали). У нас кот повадился лазить на фикус и раскачиваться на нем.... от бабули ему доставалось по полной. Помню, диковинки стояли и в теплицах "Зелентреста" (дед работал и частенько меня брал к себе на работу в Пышки), они выставляли их для общего обозрения на выставке цветов. Вестибюли и фойе знаковых зданий - располагали к их размещению. Так же, установка пальм (на летний период) одно время вошла в моду на площадке возле Универмага. Все эти фото у нас есть в альбоме.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Я тут нарыл в нете:"...Многие даже не догадываются, что разлапистые пальмы в офисах и фойе кинотеатров – и есть знаменитые финики… Подробнее: http://flower.hozvo.ru/Kakvyirastitfinikovuyupalmu-19438Т.е. возможно и я видел финиковую пальму?
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Меня интересует, были ли на ней плоды, и если да, то какие? ( на тех пальмах в "Востоке")
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Если бы это была просто пальма, ствол и листья, я бы не обратил на неё внимание. А тут были жёлтые цветы( это я точно помню!) Я ещё удивлялся, что видимо за этими тропическими растениями кто-то хорошо ухаживает. Возможно я видел не пальму( рассуждаю вслух) а какое-то другое дерево, скажем лимоны( их же спокойно выращивают у нас). Хотелось бы услышать людей, которые жили рядом и бегали в этот кинотеатр чуть ли не каждый день.
|
|
|
|
|
|
|
Макар70
|
Советский ребенок пальмы видел только в кинотеатрах,больницах,стомотологии.Возможно в то время нас больше интересовали петушки из топлёного сахара 5коп.Недолитый норму стакан кремсоды из газ автомата 3 коп (вкуснотища)Кукурузные палочки 20коп.Кис.кис,дюшес что то 32-36коп Маска 92коп 200грам-праздник.Мойва жаренная с икрой 1р40коп(14коп 100грам)Цветение пальмы в то прекрасное время многим из нас было менее важно чем первый детский киносеанс в Красной звезде 5коп.Деньги тут непричём так нахлынуло.Ну а как цветут декаративные пальмы и им подобные ростения можно новерное узнать в сети 
|
|
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
В программе Гродненский календарь-12 https://youtu.be/_np0RdtCQu8?t=227 прошла информация, что первую ТВ-антенну должны были разместить на территории монастыря (на ул. Городенского), но построили в урочище Секрет. Но непонятно почему отменили решение по монастырю........
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Можно только догадываться - напротив в паре десятков метров в Новом замке был обком партии
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Можно только догадываться - напротив в паре десятков метров в Новом замке был обком партии
Соглашусь. Так как до сих пор гродненцы возмущаются, кто дал разрешение строить рядом роддом и телевышку. Хотя и говорят, никаких излучений нет, всё безопасно... Но как вспомню, что сигнализация на авто закрывала машину с третьего-пятого раза, когда парковался на той, старой стоянке у телевышки, вопросов не уменьшается, а прибавляется...
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Я думаю что из-за сложности сделать фундамент, там наверняка неясная глубина подвалов и все это нужно было бы вручную разбивать, выносить, заполнять пустоты. Примерно такая же неопределнность как с холмом под Коложей, только + еще и строения старые в земле. А в Секрете пригнал технику, выкопал яму, залил фундамент и ставь конструкцию.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Подвалы под драмтеатром и плиты были не меньше, однако же всё разбили. Одно время из-за того, что строительство затянулось на долгие годы, ходили слухи, что мол строители наткнулись на плиты монастыря и не могут их разбить. Но когда я рассказал моей матери об этом слухе, а она была инженером строителем как раз в управлении, строящим драмтеатр, она только улыбнулась. Из-за отсутствия денег, работы шли так долго, был её ответ.
|
|
|
|
|
|
|
|