sembat
|
в конце 60-ых начале 70-ых Вот кусок фото американской спутниковой разведки 1967 год:  Моста ещё нет. Идёт только подготовка. Но никакого острова нет и не было. Есть такое же фото 1969 года. И то же острова нет. А вот то, что Аналогичная коса была у левого берега напротив левой опоры Да. Но это 90-е:  Вряд ли август месяц . В 1979 был большой весенний разлив, скорее на фото май- июнь Если я что выкладываю и утверждаю, значит у меня есть фотоподтверждения. Не слова, не чьи-то воспоминания, в которых можно и ошибиться, а фотография, а она немой свидетель. Вот ещё часть фото. 16,08.1979 года:  Вот 20.05.1979г:  И таких фоток с датами за 1979 год у меня не один десяток
|
|
« Последнее редактирование: 16 Август 2016, 19:13:04 от sembat »
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
|
sembat
|
Так был ли мост или нет и если был то когда? Мост там был, но в начале 20-го века 1915г:  1921г:  А вот эти сваи, остатки которых все видят, я считаю современными. Их около 20 шт и расположены они почти параллельно руслу:  Я специально лазил и по берегу и по острову и на другом берегу - и пришёл к выводу, что к тем старым деревянным мостам, начала 20-го века они не имеют отношения. За то у меня в архиве есть вот такое фото: Праздник на берегу Немана. Временная переправа через Неман в Пышках. Июль 1961 года:  Т.е. в 50-е 60-е строили через Неман для удобства временные, сезонные переправы. Поэтому у меня две версии. Или это столбики от тех временных переправ или это сваи для усиления грунта для работы техники работающей на насыпном острове. Надо разбираться. Для этого мы здесь и ведём дискуссию.
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
13.12.1981. Острова нет:  Зима 1988 года. Остров уже есть:  Получается его насыпали в этот промежуток времени. Добавлено: 16 Август 2016, 19:55:26
Тут у Ворошильского нашёл интересное фото:  Это же земснаряд работает на Немане?
|
|
« Последнее редактирование: 16 Август 2016, 19:55:26 от sembat »
|
|
|
|
|
den83
Новенький
|
Судя по фотографиям остров появился в период с 81 по 88 и к строительству моста отношения не имеет. Но до этого периода разве не было засух чтобы Неман мелел(60е-70е) и вскрывался этот берег ? Значит если опоры и тогда появлялись, то они не могут быть сваями для усиления грунта на острове.
Добавлено: 17 Август 2016, 08:35:40 А на счет расположения опор почти параллельно руслу, я думаю, это наоборот подтверждает что на них могла устанавливаться уже опора моста (особенно судя по первой фотографии 21г.)
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А на счет расположения опор почти параллельно руслу, я думаю, это наоборот подтверждает что на них могла устанавливаться уже опора моста (особенно судя по первой фотографии 21г.) Мост, если внимательно наложить старые карты и новые был немного дальше, от этих свай, поэтому это точно не опоры моста. Но это могло быть и льдинорезы( или как их там называли?) Чтобы ледоход не снёс мост, их устанавливали перед опорами:  Значит если опоры и тогда появлялись, то они не могут быть сваями для усиления грунта на острове. Можно пока только гадать. Нужны новые фотографии или информация от старожилов или архивов... Это не так давно было. Может совместными усилиями разгадаем и эту тайну...
|
|
|
|
|
|
|
ingener
|
Напишу то ,что помню.При строительстве "Нового моста" возле улиц Аксёнова и Герасимовича был выкопан остров(по левой стороне Немана) про него писал tomasz,в том месте выход из гродненского порта, а остров про который здесь пишут тоже на моей памяти появлялся и исчезал несколько раз.В то время 60-70 года на Немане очень было развито судоходство,гнали плоты,работали земснаряды,черпалки,баржи с песком ходили почти каждый час,поэтому постоянно углубляли ,копали русло Немана и оно всегда немного изменялось.а на острове "Арапка"вырытом при строительстве моста мы дети постоянно находили немецкие гранаты времён 1-ой Мировой войны.
|
|
|
|
|
|
|
DZiK
|
В детективе "Между Амуром и Невой" Николая Свечина упоминается ограбление в 1885 г. гродненского казначейства путем подкопа и взрыва по " схеме Юрковского". Был сей факт или вымысел?
|
|
|
|
К лекарствам надо голову иметь © А.В.Иванов
|
|
|
tomasz
|
Но никакого острова нет и не было. Есть такое же фото 1969 года. И то же острова нет.А вот то, что Цытата: tomasz ад 16 Август 2016, 14:44:00Аналогичная коса была у левого берега напротив левой опорыДа. Но это 90-е: Странно, я думал что время и причины появления острова всем известны. Дело в том, что он поначалу представлял собою, как я уже писал выше, песчано -галечную гряду которая в половодье уходила под воду. Летом в межень появлялась на поверхности, но растительности не было, потом с годами трава стала появляться и кустарник и остров стал расти к правому берегу. Река сама стала наносить. Фарватер проходил всегда левее острова. Вот фото с Василём Быковым. За баржей виден этот остров.Время года скорее всего весна, Василий Владимирович уехал из Гродно в 1978г на фото ему не более 50-ти т.е.фото 1975г примерно, если не раньше . И фото сегодняшнее примерно из этого же места Добавлено: 19 Август 2016, 16:51:45
Вот ещё фото строительсва моста. Внизу видна ясно гряда которая была отсыпана у левого берега, сейчас уже она слилась с берегом окончательно. Добавлено: 19 Август 2016, 19:08:20
Ещё фото зима 80-го остров уже подрос
|
|
« Последнее редактирование: 19 Август 2016, 19:08:20 от tomasz »
|
|
|
|
|
sembat
|
Странный остров. Почему он исчезал ? Может он технологический? Когда надо - на него с барж ссыпали песок и гальку. А когда была необходимость всё это забирали и остров исчезал. Нашёл у себя в архиве ещё интересную фотку. Всё тот же 1979 год:  Похоже и это искусственный остров и идёт работа по погрузке или выгрузке гальки и камней...
|
|
|
|
|
|
|
BNR
Молодой Гродненец
няма таго, што раньш было...
|
В детективе "Между Амуром и Невой" Николая Свечина упоминается ограбление в 1885 г. гродненского казначейства путем подкопа и взрыва по " схеме Юрковского". Был сей факт или вымысел? Падкоп пад гарадзенскае казначэйства і яго рабунак былі здзейснены 13.12.1881 г. У крадзяжы падазраваўся нейкі Вінаградаў з Вільні. Яго здабыткам стала 18 тыс. руб.
|
|
|
|
verba magistri
|
|
|
DZiK
|
BNR, спасибо.
|
|
|
|
К лекарствам надо голову иметь © А.В.Иванов
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
sembat
|
Сегодня в "Олд Сити" просмотрел старые фотки Гродно, висевшие на стенах и нашёл несколько новых. Какой год?  
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
По заднему фону весьма похоже на казармы, значит на территории части...
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
29td
|
скорее всего на территории бригады. Дима прав. в описании правда сказано, что на возвышенности...?
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Ха! помоему там ориентир есть классный! Там шпиль костела, или я даже думаю скорее кирхи, виден.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Артбригада у нас стояла в районе совр. Пр-кте Космонавтов? Но что-то я никогда не слышал об этом памятнике.... Очень похожа на польскую стелу Свободы стоявшую на совр. пл. Тызенгауза в 30-е
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Очень похожа на польскую стелу Свободы стоявшую на совр. пл. Тызенгауза в 30-е Невозможно, стеллу свободы на Тизенгауза поставили в 20-е годы в честь побед и в память о погибших Советско-польской войны.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
эт война началась...одни поставили, возможно - другие разобрали.....
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Вроде тогда же и в Полоцке какой-то памятник по 1812 г. ставили в виде стеллы подобной
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
. еще....."памятник на холме" видно же, что насыпная возвышенность по которой идут ступени... т.ч. не ищите возвышенность и холмы в Гродно.....
|
|
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
В 73 на первом этаже остались те же квартиры, что и на вышележащих, Ещё раз повторю. Я разговаривал с дедом, хозяином квартиры на последнем этаже:  У него два окна покрашены, откосы, в голубой цвет. И балкон синий. Он и стоял на балконе. Я спросил, к какому дому относится его балкон. Он ответил, что к 73, а соседний - к 73а. Т.е. все жильцы крайних квартир( кроме первого) получили дополнительно комнату с балконом!!! Она не была предусмотрена планом, т.к. в торце были большие окна, как и в 71 доме:  Что-то похожее на решение 73-73А на Сов. Погран55-Титова13
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Невозможно, стеллу свободы на Тизенгауза поставили в 20-е годы в честь побед и в память о погибших Советско-польской войны. Я не сказал, что эта та же стела. Просто похожа. Орёл с расправленными крыльями на шаре, колонна-стела... . еще....."памятник на холме" видно же, что насыпная возвышенность по которой идут ступени... т.ч. не ищите возвышенность и холмы в Гродно.....
Это может быть в любом месте. Просто о нём никогда не упоминали, видимо потому что простоял недолго. Это как с памятником Столыпину. Многие знали что он был, но фотоподтверждения не было. Пока Ворошильский не купил фотографию. Здесь наоборот. Есть фотография, но никто не знает где это... Найдём, думаю...
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Давайте на шпиль ориентироваться на фотке... это хороший "якорь" для привязки
|
|
|
|
|
|
|
|