sembat
|
Давайте на шпиль ориентироваться на фотке... это хороший "якорь" для привязки
Плохо видно его. Тяжело даже привязаться...
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Вроде тогда же и в Полоцке какой-то памятник по 1812 г. ставили в виде стеллы подобной ....так смотрите выше мою ссылку. Там как раз описаны события тех лет празднования 100-летия. Описываются многие места, где были установлены обелиски....
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Нужно мозговое усилие форумчан. Где это?
|
|
|
|
Almer
|
Судя по капитальной стене, я бы сказал что церковь в городе, причем довольно крупном, и вероятно сильно военном. Думаю что такие стены могли с казармами возводить... мое предположением что это Брест.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
tomasz
|
"Двойник" гродненского Покровского Собора есть в Даугаупилсе, тот же архитектор- М. Позаров.Тоже гарнизонный. Но на снимке не тот храм, просто похож на первый взгляд
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Соглашусь, что это Брест. Всем спасибо и по +1
|
|
|
|
|
|
|
ПЕТРОВИЧ
|
уважаемые знатоки, есть вопрос: сколько метров в высоту башня бернардинского костёла?
|
|
|
|
Hey Joe, where you goin' with that gun in your hand?
|
|
|
sembat
|
уважаемые знатоки, есть вопрос: сколько метров в высоту башня бернардинского костёла?
Точной цифры не нашёл. Но есть схема с масштабами Фарного и Бернардинского костёла. Зная высоту Фарного костёла, а она составляет:"...Бывший Иезуитский (теперь Фарный) костел – самое крупное культовое сооружение Гродно. Его высота до верха креста башен составляет 53,6 метра..." http://harodnia.com/be/uczora/vkl-recz-paspalitaja/600-vladimir-kudryashov-grodno-chast-4-arkhitektura-grodno-v-xvii-xviii-vekakh Сопоставил высоты и нашёл, что высота башни Бернардинского костёла до верха креста - около 47 метров.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Точной цифры не нашёл. Но есть схема с масштабами Фарного и Бернардинского костёла. sembat, а ребята леса уже разобрали...? А то как раз сейчас точный замер произвести не представляет труда.......... Добавлено: 30 Август 2016, 23:00:46
Соглашусь, что это Брест. Всем спасибо и по +1 .....добавлю еще одно подтверждающее фото.... история переплетается с гродненским храмом так же... http://brestcity.com/blog/svyato-nikolaevskaya-bratskaya-cerkov
|
|
« Последнее редактирование: 30 Август 2016, 23:00:46 от Mikola gorodenski »
|
|
|
|
|
sembat
|
sembat, а ребята леса уже разобрали...? Как-то не обратил внимания...Посмотрю сегодня.
|
|
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
На фото предоставленное сембатом в теме "Вид из моего окна"  видны д\с № 23 и 30 на четной Поповича. Но они там маленькие - один корпус. Я так понимаю их укрупняли, особенно 30-ый. В каком году это произошло?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вряд ли тебе кто здесь на форуме точно скажет. Самый простой способ - сходить самому в тот район и по расспрашивать стариков, живущих рядом или в сам сад зайти и спросить у заведующей. Я так узнавал сам. И люди вспоминают по событиям из своей жизни. У кого-то ребёнок в этот год пошёл в сад или в школу, в первый класс и т.п.
|
|
|
|
|
|
|
ingener
|
Re: Вопрос-ответ на темы истории « Ответ #2594 : Сегодня в 20:30:51 » Цитировать (выделенное) На фото предоставленное сембатом в теме "Вид из моего окна" видны д\с № 23 и 30 на четной Поповича. Но они там маленькие - один корпус. Я так понимаю их укрупняли, особенно 30-ый. В каком году это Я жил в этом районе,приблизительно 82-84 год эти детские садики перестраивали и в одном даже небольшой крытый бассейн соорудили.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сейчас перечитывал "Краязнаўчы альманах "Горад Святога Губерта" за 2007 год. Стр 84. Что за дом актёра?
|
|
|
|
krossv
|
р На лицо явная некомпетентность минского автора. Снесли не Дом актера, а двухэтажное здание учебно-консультационного пункта Минского техникума легкой промышленности. А Дом актера находился рядом со старым драмтеатром (сегодня театр кукол), параллельно его левому боковому фасаду.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А Дом актера находился рядом со старым драмтеатром (сегодня театр кукол), параллельно его левому боковому фасаду. Дом Вириона?
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
А Дом актера находился рядом со старым драмтеатром (сегодня театр кукол), параллельно его левому боковому фасаду. Дом Вириона? Дом Вириона, он же Дом актера.
|
|
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2016, 14:35:07 от sembat »
|
|
|
|
|
sembat
|
krossv +1
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
....кстати, еще один "двойник", наверное только поменей будет....
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Мильковщина?
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
sembat
|
кстати, еще один "двойник", наверное только поменей будет.... Ну, отличия конечно есть:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
.....по длине на шажок меньше, ну и вертикаль колокольни, скорее всего пониже будет... а так - типовая разработка того времени...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А вот интересно, почему одни соборы сразу штукатурили( как наш) а другие так и оставляли кирпичными? Качество и цвет кирпича? Или ещё какие причины?
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
А вот интересно, почему одни соборы сразу штукатурили( как наш) а другие так и оставляли кирпичными? Качество и цвет кирпича? Или ещё какие причины? ......чаще - финансы, хотя кирпич для таких целей в основном клали не б/у...и укладывали его по хозяйски
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Так что тебя интересует по этому дому?
|
|
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
Так что тебя интересует по этому дому?
Название проекта.
|
|
|
|
|