Mikola gorodenski
|
Кажется начало совр. ул. Советской. Проходят мимо места, где после войны возвели дом профсоюзов. Вдали видны здания, на месте которых возвели дворец текстильщиков. Кажись так? ....нда...слева похожа та будка эл. стоит...или угол торговых рядов....
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Столбы могли убрать тогда, когда Советскую улицу мостили плиткой
|
|
|
|
|
|
|
tomasz
|
Интересный "коленкор": осеннее пальто, при явном подтверждении необходимости оного объективной погодой и общим фоном включающим в себя в том числе и отсутствие листьев на деревьях и босоножки Это не просто так чувиха из помещения в помещение перебегает не переобуваясь. В Гродно. в отличие от всего остального мира, мало кто выходит на улицу абы в чём, в те годы тем более. Мода такая была в 30-ые. Тогда впервые дамы стали ходить без чулок, на босу ногу или в носках, в туфлях с открытым носком и пяткой(босоножках) по улицам а не только на пляже. В то же время в летнем платье с коротким рукавом или без оного и в перчатках по локоть.
|
|
|
|
|
|
|
Граф де Ла Фер
|
Ну я больше не припоминаю, где у нас в центре была улица, что бы так в конце были дома перпендикулярно самой улице. И уклон в эту сторону... А я припоминаю - ул. Тельмана. Да и здание в конце улицы уж очень напоминает бывший ресторан "Белосток" Если это Советская - что за здания справа? что за выступы на крышах зданий вдали?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А я припоминаю - ул. Тельмана. Да и здание в конце улицы уж очень напоминает бывший ресторан "Белосток" Вот, коллективными усилиями мы вспоминаем улицы родного Гродно. Но вот старая фотография ул. Тельмана:  Фото не моё, поэтому взял с плохой резкостью. 1979 год. Июнь месяц. Сразу видно, что и уклон и здания не подходят. Если это Советская - что за здания справа? что за выступы на крышах зданий вдали? Выступы - это реклама на столбе. Справа забор Гарнизонного костёла:  Далее угол вот этого здания:  Оно сильно пострадало в ВОВ и на его месте построили дворец текстильщиков. Вот фото 1944 года в противоположную сторону:  Опровергайте, доказывайте иное с фактами и с фотками...
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Граф де Ла Фер
|
Я вот не могу понять что за здание под этими двумя вывесками рекламы, по-моему там видны очертания здания, а не забор (они не может быть такой высоты). И если сравнивать с фото, на котором процессия - очень много отличий, хоть там и другой ракурс: нет деревьев справа, но есть слева; крыша здания вдалеке очень сильно отличается   ; на фото с процессией вдалеке отчётливо видно 3 здания, на этом я могу увидеть только два; довольно узкая пешеходная часть дороги - идут два человека и занимают почти всю ширину, на фото с процессией там умещается больше людей.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Тут появилась ещё одна мысль. Ищу единственную фотку того места....
Добавлено: 27 Июль 2016, 16:06:29 Не могу пока её найти. Но суть такова. А что если женщина с ребёнком стоит вот здесь и фотограф фотографирует вдоль совр. Советской площади мимо Фарного костёла, мимо здания аптеки и далее. В конце бывш. ул. Калючинской, на месте пересечения с Кирова, раньше был двух или трёхэтажный дом. Вот он вдали и на фото. Не могу найти фотографию, где семья идёт по Калючинской, справа - стана тюрьмы, а за спиной у них именно это здание, поперёк улицы
|
|
« Последнее редактирование: 27 Июль 2016, 16:06:30 от sembat »
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Но суть такова. А что если женщина с ребёнком стоит вот здесь и фотограф фотографирует вдоль совр. Советской площади мимо Фарного костёла, мимо здания аптеки и далее. В конце бывш. ул. Калючинской, на месте пересечения с Кирова, раньше был двух или трёхэтажный дом. Вот он вдали и на фото. ....я бы ушел от этого варианта... дальний план на фото все же не соответствует предложенному - не тот масштаб, чтобы уместить весь набор (площадку перед костелом, аптеку и т.д..... В то же время ряд опор освещения стоит на последнем непосредственно на площади, а на рассматриваемом - больше обозначают именно улицу (близко к кромке тротуара) Смущает и близость расположения на дальнем плане справа ближнего угла сооружения....
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
...я бы ушел от этого варианта... А я бы не спешил:  Добавлено: 27 Июль 2016, 18:26:59
Между этой и той фотографиями может быть лет 20, поэтому кое-что могло и измениться...
|
|
|
|
|
|
|
Граф де Ла Фер
|
....я бы ушел от этого варианта... полностью согласен - это не вариант - там всё по-другому
|
|
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
Приметил, что один из складов гроднохлебпродукта из разномастного кирпича. первое что пришло в голову - строили после войны из кирпича развалин (после бомбардировок). Я не ошибаюсь?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Хлебом надо было обеспечивать людей срочно. Поэтому это одно из первых предприятий которое восстановили после освобождения Гродно. Так что думаю ты не ошибаешься.
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Его стоили пленные немцы, в фундаменте пару снарядов положили при заливке, вроде в 90-х случайно один из них обнаружили. Но судя по всему их использовали просто как камни.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
tomasz
|
В тех местах много мин ( от миномёта) попадается при земляных работах . Особенно между стеклозаводом и гаражами на Скосной. Мины неразорвавшиеся, только взрыватель разбит и хвостовик пустой- были в стволе.
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Вполне может и их кидали, а не снаряды.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
кот Шрёдингера
|
Мне вот интересно. Промзона ул. Сокольской строилась на месте какой-то деревни? и вообще - забавно выглядит промкомплекс (пер. Колбасинский, 3) посреди Колбасино. Это Колбасино обросло вокруг него? или он врос в Колбасино?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
или он врос в Колбасино? Именно. Деревня Колбасино очень старая. Она есть на картах 19 века. А промзона появилась, только в 20-м веке. Удобное расположение - проходящая рядом железнодорожная ветка, поспособствовало этому.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Интересное фото: Гродненская пожарная команда Гродно 1944 г.
А где сделано это фото?
|
|
« Последнее редактирование: 04 Август 2016, 22:18:28 от sembat »
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Тут показали значок. Надпись: "Гродно. МССК" Я расшифровал как Межхозяйственный сельский строительный комбинат (МССК) Гродненского облсельстроя. Я не ошибся? Если нет, где он был?
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Тут показали значок. Надпись: "Гродно. МССК" Я расшифровал как Межхозяйственный сельский строительный комбинат (МССК) Гродненского облсельстроя. Я не ошибся? Если нет, где он был?
Скорее Межколхозный. Была такая организация в Пушкарях.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Скорее Межколхозный. Была такая организация в Пушкарях. То, что Межхозяйственный, взял из резюме инженера строителя здесь: https://grodno.superjob.by/resume/inzhener-stroitel-9585953.html Цитата:"Директор комбината (Полная занятость) Межхозяйственный сельский строительный комбинат (МССК) Гродненского облсельстроя, г. Гродно. Строили и сдавали в эксплуатацию (в основном на селе) фермы, жилые дома и другие объекты. март 1996 — июль 2000 4 года и 5 месяцев " Не думаю, что директор комбината, не знал, как называлось его предприятие...
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Скорее всего эти два названия имеют место. Дело в том, что они могут быть связаны с реорганизационными процессами см.ниже...
"3 апреля 1969 года реорганизован в Гродненское областное объединение межколхозных строительных организаций «Облмежколхозстрой» и стал подчиняться «Белмежколхозстрою».
С апреля 1986 года - Гродненское областное кооперативно-государственное производственное проектно-строительное объединение по сельскому строительству «Гроднооблсельстрой»." Мою трудовую также коснулась данная тема ...начинал "Белколхозпроект" продолжал работать "Белсельстройпроект" (тогда в 1986г. в объединении исключалось слово "колхоз" со всеми вытекающими и по структурным подразделениям....) Появились названия типа.... Витебский межхозяйственный сельский строительный комбинат (МССК); Фариновский межхозяйственный домостроительный комбинат (МДСК) и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Интересное фото: Гродненская пожарная команда Гродно 1944 г.
А где сделано это фото?
Это случаем не за Синагогой? Добавлено: 04 Август 2016, 22:19:55
И ещё макет:
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
....зайди к Парулису.....думаю он определит (потомственная семья пожарных). Кстати, макет повынимательней нужно делать... Теряются элементы той архитектуры.....
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Это к создателю - Игорю Лапехо.. В любом случае - Игорю респект. Увлеченный человек и нужным делом занят. Хорошо, что бы оно все же нашло свое логическое продолжение.... в музее миниатюр Гродно.
|
|
|
|
|
|
|
Pahi4
Гродненец
ВСЁ ОК!!!
|
Осталась от прадеда....каком-то сертификат....американским....хочу узнать что это такое и для чего...переводил на русский язык ...логическом цепочки ненашел
|
|
|
|
fuck the DJ
|
|
|
Макар70
|
Если данный документ оригинал то возможно вам повезло с наследством.У Американцев все серьёзно с такими паперками.Лучший помошник Вам ГУГЛ время и огромное желание сорвать джекпот. .
|
|
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
А был ли военный городок (или группа зданий) принадлежавший военным на Аульсе?
|
|
|
|
|
|
|
|