Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Август 2025, 18:40:59
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > История Гродно и Гродненщины
(Модераторы: Almer, Der Schatten, sembat) > Тема:

Вопрос-ответ на темы истории

Страниц  : 1 ... 81 82 84 85 ... 139 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопрос-ответ на темы истории  (Прочитано 441759 раз)
sembat
Moderator

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #2460 : 20 Июль 2016, 16:54:46 »

А это?

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Mikola gorodenski
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2461 : 20 Июль 2016, 17:55:56 »

По мосту у д.Селец возможно есть материал у СливкинаВ.В.
см.        http://www.lida.info/zheleznodorozhnaya-stanciya-lida/
а с такими берегами и разливами имеют место мосты на Березине
tomasz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2462 : 21 Июль 2016, 01:49:14 »

Получается, что не Мосты, если фото верно подписано. Тогда где ещё?
А почему Правые Мосты не нравятся ?

* images.jpg (3,57 Кб, 135x101 - просмотрено 278 раз.)
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2463 : 21 Июль 2016, 06:37:18 »

А почему Правые Мосты не нравятся ?
На фото, что выложили - два пролёта. На Вашем - 4. А в большем разрешении нет?

Добавлено: 21 Июль 2016, 03:42:09
Нашёл сам. А что значит Мосты Правые?

Добавлено: 21 Июль 2016, 05:42:56

Добавлено: 21 Июль 2016, 06:44:47
И это в Мостах?

Almer
Moderator

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #2464 : 21 Июль 2016, 09:59:36 »

Те Мосты что сейчас называются Мостами появились только в 20 веке, и только с появление фанерного завода. До этого этот населенный пункт назывался Зельвяны.

Исторические Мосты-те, что были в среденвековье, сейчас называются Мосты Правые. соответсвенно на южном берегу Мосты Левые.

Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
Mikola gorodenski
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2465 : 21 Июль 2016, 10:19:16 »

меня другое интересует...
Рассматриваемое изначальное фото...какой мост?...ж/д или ?
Дело в том, что предлагаемый существующий четырехсекционный мост явно автомобильный и был ли он в то время - ?
Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2466 : 21 Июль 2016, 10:22:58 »

В Правых Мостах до войны был именно арочный автомобильный мост, построенный в 20-е годы, он назывался Мост Пилсудского

Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
tomasz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2467 : 21 Июль 2016, 11:15:15 »

До этого этот населенный пункт назывался Зельвяны.
Зельвяны располагались на левом берегу  Немана недалеко от устья Зельвянки. Современные Мосты-райцентр возникли на правом берегу, когда там была построена фанерная фабрика , которую Конопацкие начали строить соответственно после того, как недалеко прошла железная дорога (ближе к Степанишкам) До этого там ничего не было кроме сплавного участка на реке. Чуть выше был фольварок Михайловка, ниже  у железнодорожного моста- деревня Занеманск. Всё это на правом берегу. Правые Мосты в км 4-5 выше по Неману от Мостов -фанерных.
 Я сразу писал тут( Адказ #2450) что мост похож на шоссейный в Правых Мостах,но на это почему-то на обратили внимание. Видимо Мосты да Мосты.
 Мост в Правых Мостах не был разрушен во время последней войны. После войны долго охранялся( до 80-ыхгг точно) как жд мост в Гродно. Очень похож на мост на снимке и местность похожа.
  Если не нравятся Правые Мосты могу предложить еще мост шоссейный в Белице на довоенной трассе Вильно- Бухарест. Сейчас он бетонный но до войны мог быть вполне себе металлическим, так как строился в те же времена, что и в Правых Мостах.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2468 : 21 Июль 2016, 14:23:52 »

А современной фотографии нет?
+1

кот Шрёдингера
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #2469 : 21 Июль 2016, 21:00:30 »

Посмотрел давеча
Проскочила там тема одна, что велозавод в Гродно во время оккупации простаивал, а в зданиях завода немцы "хранили награбленное". Может кто знает, что именно там хранили?
krossv
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #2470 : 21 Июль 2016, 22:13:35 »

+1
Посмотрел давеча
Проскочила там тема одна, что велозавод в Гродно во время оккупации простаивал, а в зданиях завода немцы "хранили награбленное". Может кто знает, что именно там хранили?
"...Велосборочный завод представлял собой пустую коробку. Все оборудование было разграблено и вывезено. Помещение было занято тюками спрессованных тряпок, верхней одежды от убитых, их волосами, костьми. Все имело следы засохшей крови, немцы с педантичной аккуратностью прессовали тюки, упаковывали, но не успели вывезти..."
кот Шрёдингера
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #2471 : 22 Июль 2016, 14:09:19 »

+1

http://photos.wikimapia.org/p/00/00/65/94/17_big.jpg
tomasz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2472 : 22 Июль 2016, 15:01:02 »

Если имеете ввиду мост в Белице, то нету. Он теперь бетонный выгнут дугой. Въезжаешь- противоположного конца не видно, как в Пинске. Но пойма  реки  в том месте довольно широкая,как для Немана, относительно других  мест. Тудой ездят в Гезгалы, Дятлово. Недавно там проезжал . Следующий раз буду  не скоро, но постараюсь снять и спросить, как там было до войны.
Mikola gorodenski
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2473 : 22 Июль 2016, 16:53:32 »

http://www.tripmondo.com/belarus/hrodzyenskaya-voblasts/belitsa/picture-gallery-of-belitsa/
пару фрагментных фото по мосту в Белице
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2474 : 22 Июль 2016, 20:55:58 »

Сейчас ходил фотографировал ход строительства нового торгового центра "Тринити". Подошёл ближе к 4-й больнице, выбирая ракурс съёмки через забор. На лавочке, за территорией больницы, сидят три пациентки, лет 50-ти-55-ти. Нормального интеллигентного вида. Увидев меня, начавшего фотографировать, спрашивают: "Зачем?". Говорю, для истории. Лет через 20-ть интересно будет посмотреть, как шло строительство, как изменялся наш родной город.  Спрашивают, кому интересно? Говорю, а Вам, что не интересно? "Нет!"  Начинаю объяснять, рассказывать про историю города, про историю того места, где они сидят, что здесь форт, на котором гибли солдаты, может Ваши деды и прадеды...Вижу в их ответах и в пустоте взглядов, что всё мной сказанное в одно ухо влетело, в другое вылетело. Говорю, Вы живёте в Гродно, неужели Вам не интересна его история? Ответ тот же: "Нет! Кому это нужно?"
Начинаю понимать, что раз простым людям это не нужно, то и властям все краеведы и историки как назойливая муха, от которой приходится отмахиваться...Грустно стало. Пошёл дальше фотографировать.
Или это мне "повезло" столкнуться с такими "простыми" "жителями" Гродно? Или история действительно никому не нужна, кроме горстки энтузиастов?

ФитилЬ
Мое детство и юность прошли без интернета. Может быть поэтому я понимаю, что за языком нужно следить, а за слова отвечать…
Губернатор

если тебе плюют в спину-значит ты идёшь впереди...

S 111636183169 Просмотр профиля Email
« Ответ #2475 : 22 Июль 2016, 21:13:04 »

Мне, например, очень интересно читать этот раздел.

krossv
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #2476 : 22 Июль 2016, 21:22:16 »

Сейчас ходил фотографировал ход строительства нового торгового центра "Тринити". Подошёл ближе к 4-й больнице, выбирая ракурс съёмки через забор. На лавочке, за территорией больницы, сидят три пациентки, лет 50-ти-55-ти. Нормального интеллигентного вида. Увидев меня, начавшего фотографировать, спрашивают: "Зачем?". Говорю, для истории. Лет через 20-ть интересно будет посмотреть, как шло строительство, как изменялся наш родной город.  Спрашивают, кому интересно? Говорю, а Вам, что не интересно? "Нет!"  Начинаю объяснять, рассказывать про историю города, про историю того места, где они сидят, что здесь форт, на котором гибли солдаты, может Ваши деды и прадеды...Вижу в их ответах и в пустоте взглядов, что всё мной сказанное в одно ухо влетело, в другое вылетело. Говорю, Вы живёте в Гродно, неужели Вам не интересна его история? Ответ тот же: "Нет! Кому это нужно?"
Начинаю понимать, что раз простым людям это не нужно, то и властям все краеведы и историки как назойливая муха, от которой приходится отмахиваться...Грустно стало. Пошёл дальше фотографировать.
Или это мне "повезло" столкнуться с такими "простыми" "жителями" Гродно? Или история действительно никому не нужна, кроме горстки энтузиастов?
sembat прав. Из 370 тыс. жителей Гродно история города интересна краеведам, историкам, да еще нескольким сотням не равнодушных людей, мы их видим на презентациях книг. А остальные - это, как правильно подметил sembat, "простые жители". Им все до фонаря.
ingener
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #2477 : 22 Июль 2016, 22:44:41 »

Категорически с вами не соглашусь,я не историк и не краевед,но мне очень интересно и познавательно читать всё о чём вы пишите,спорите и доносите до нас гродненцев.И поверьте таких как я очень много,только к сожалению сейчас людям не очень легко сводить концы с концами и поэтому вы не всегда видите скольким людям интересна настоящая история Родной Земли.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2478 : 22 Июль 2016, 23:04:28 »

скольким людям интересна настоящая история Родной Земли.
Дай то бог, что бы это было правдой. Но, к сожалению ingener, зная Вас лично, Вы относитесь к 
нескольким сотням не равнодушных людей
А остальные , как Вы правильно подметили, "...сводят концы с концами..." И от этого ещё печальнее... Плачущий

кот Шрёдингера
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #2479 : 22 Июль 2016, 23:13:22 »

Сейчас ходил фотографировал ход строительства нового торгового центра "Тринити". Подошёл ближе к 4-й больнице, выбирая ракурс съёмки через забор. На лавочке, за территорией больницы, сидят три пациентки, лет 50-ти-55-ти. Нормального интеллигентного вида. Увидев меня, начавшего фотографировать, спрашивают: "Зачем?". Говорю, для истории.

А могли и в милицию позвонить. Шпийон мерыканскы завелся.

Добавлено: 22 Июль 2016, 23:14:37
Категорически с вами не соглашусь,я не историк и не краевед,но мне очень интересно и познавательно читать всё о чём вы пишите,спорите и доносите до нас гродненцев. И поверьте таких как я очень много.

На фоне общей массы населения - фанаты истории, краеведы и интересующиеся - мизер. Капля в море.
tomasz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2480 : 22 Июль 2016, 23:28:10 »

Тоже не соглашусь. Что значит "простые " люди - таких по моему не бывает. Много раз встречал людей самых приземлённых профессий и занятий, которые вполне грамотно ориентировались во времени и пространстве, проявляли живой интерес к тому "як некалi было", могли выслушать и имели что рассказать. И это никак, думаю, не зависит от социального статуса и образа жизни человека.
 Недавно на пастбище возле д.Барановичи встретил дядьку 1931 г. самый простой сельский житель, коней переувязывал. Крепкий ещё человек в ясной памяти и здравом уме. Я особо ни о чём его не спрашивал, как- то сам он разговорился. Рассказал за пол часа - книгу можно писать, и видно что многое видел,  много знает и помнит.
 Заехал как -то по работе в Индуру. В сельском магазине грузчик, по виду горький пьяница. Магаз переехал недавно в старую каменицу, там ремонт ещё и всё такое. Спросил у грузчика: что тут было раньше. Он мне обстоятельно изложил историю здания за последние 80 лет, а заодно и историю мястэчка за тот же период.
Таких людей мне много посчастливилось встречать. Понятное дело, не стоит ожидать, что на презентацию специфического научного издания народ толпой  пойдет.
 А тех, кому не интересно, кто они  и откуда, сложно в чём- то обвинять - их дело.

Добавлено: [time]Птн 22 Июл 2016 23:27:49[/time]
 Самое забавное - встречать людей, для которых изучение либо преподавание истории является профессией, и которым история как таковая всегда была абсолютно безразлична. Серая, будничная рутина . Знаю таких учителей, преподавателей, сотрудников архива, музейных работников , причём при солидных должностях. Вот кому действительно надо посочувствовать
« Последнее редактирование: 23 Июль 2016, 00:29:50 от tomasz » Записан
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2481 : 23 Июль 2016, 07:23:27 »

Самое забавное - встречать людей, для которых изучение либо преподавание истории является профессией, и которым история как таковая всегда была абсолютно безразлична.
К сожалению и таких много. На презентациях книг, скажем Виктора Саяпина, я практически не вижу профессиональных историков(только если он их сам пригласит). Хотя казалось бы, если ты в этой профессии, то тебе должно быть всё интересно, что издаётся по твоей специальности. А нет. Интересно только в том узком коридоре, в который тебя назначили преподавать. Шаг влево, шаг вправо - видимо не приветствуются....Только единицы пытаются что-то делать, доносить интереснейшую информацию до простых обывателей. Но и им очень часто дают по рукам. Вот и приходится простым краеведам делать работу за профессионалов, за редким исключением с ними в тандеме...

Mikola gorodenski
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2482 : 23 Июль 2016, 16:05:36 »

sembat
"...сводят концы с концами..."? не соглашусь!
а сколько тех, кто как раз и сводит эти "концы"....много из них таковых, кто пойдет на расчистку тех же фортов или лесопарка, которые, кстати, не без их участия тоже загажены, многие ли из них откликнутся на предложение помочь финансово (имея их) нашему "Санычу" на новое историческое издание книги о своем городе.
И еще....что-то я по фото-отчетам не особенно вижу на презентациях в Гродно множество студентов того же исторического факультета, директоров школ и учителей истории. Именно, в первую очередь тех, кто как тут уже упоминалось... обязан "доносить интереснейшую информацию до простых обывателей".
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2483 : 26 Июль 2016, 21:03:25 »

Не пойму, где сделано фото:

Добавлено: 26 Июль 2016, 21:07:11
Кажется начало совр. ул. Советской. Проходят мимо места, где после войны возвели дом профсоюзов. Вдали видны здания, на месте которых возвели дворец текстильщиков. Кажись так?

* page50-1006-full.jpg (71,21 Кб, 668x900 - просмотрено 157 раз.)

Dassin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #2484 : 26 Июль 2016, 21:22:55 »

Уклон улицы забольшой
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2485 : 26 Июль 2016, 22:10:56 »

Сравнивай:

* сов.jpg (94,9 Кб, 640x564 - просмотрено 163 раз.)

Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2486 : 26 Июль 2016, 22:22:41 »

Интересный "коленкор": осеннее пальто, при явном подтверждении необходимости оного объективной погодой и общим фоном включающим в себя в том числе и отсутствие листьев на деревьях и босоножки  Смеющийся

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2487 : 26 Июль 2016, 22:24:28 »

Вот виден хорошо уклон Советской:

Добавлено: 26 Июль 2016, 21:31:33
Ну вот нашёл тот ракурс, который хотел найти для сравнения. Сравниваем вместе:

* img070.jpg (113,92 Кб, 822x540 - просмотрено 377 раз.)

* Ул. Советская.20-е.jpg (97,53 Кб, 800x509 - просмотрено 464 раз.)

* page50-1006-full.jpg (71,21 Кб, 668x900 - просмотрено 432 раз.)

Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2488 : 26 Июль 2016, 22:42:56 »

Уклон есть однозначно, вода-то течет.. однако столбы линии связи вероятно лет 20 были бы на месте, а тут явно они не один и те же на фото, хотя на фотографии женщины с ребенком фото явно самого конца 30-х.. годов
Хотя, если предположить что фото сделано чуть ближе к площади, там как раз есть искомый более светлый столб-вероятно он светлый потому что более поздний.. и его оставили... Там и трубы водостока имеются...
 А старые столбы, что на фото процессии середины 30-х годов к 37-38 г уже убрали..

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #2489 : 26 Июль 2016, 22:52:17 »

Ну я больше не припоминаю, где у нас в центре была улица, что бы так в конце были дома перпендикулярно самой улице. И уклон в эту сторону...

Страниц  : 1 ... 81 82 84 85 ... 139 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт