sembat
|
По моему в те времена девочка, да ещё еврейка не могла учится в государственной гимназии
Я вчера просматривал книгу О.Соболевской и В.Гончарова "Евреи Гродненщины. Жизнь до катастрофы". Оказывается царское правительство 13 ноября 1844 года издало указ "О просвещении еврейского юношества", в 1852 году открылась женская еврейская школа. В 1865 году произошло реформирование их в русские народные еврейские школы. В 1873 году -русские еврейские училища. Цель - "учить евреев в русском духе..." Вообще книга очень интересная...
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
**tia**
Новенький
|
По моему в те времена девочка, да ещё еврейка не могла учится в государственной гимназии С 6 октября 1861 г. в гимназии допустили и евреек. (Со мной поделились интересной ссылкой на эту тему http://www.elib.grsu.by/katalog/105819-167937.pdf ) Добавлено: 15 Октябрь 2016, 13:11:54
Я вчера просматривал книгу О.Соболевской и В.Гончарова "Евреи Гродненщины. Жизнь до катастрофы". Вообще книга очень интересная... Вычитала там, что "в 1880 году гродненский корреспондент «Рассвета» Натан Бендетсон констатировал, что в этом городе процветали девичий пансион, школа русской грамотности на форштате и казённое еврейское училище". Известно ли что-нибудь про этот пансион?
|
|
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2016, 13:11:54 от Prosto Ta »
|
|
|
|
|
sembat
|
Нужна идентификация фото по месту:
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Не уверен. Потом эта же колонна идёт по Советской:
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
эта же колонна откуда такая уверенность? вы по лицам идентифицировали?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
откуда такая уверенность? В своё время они шли одним лотом из одного альбома. Я думаю и подписи есть на обратной стороне.
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
эта же колонна откуда такая уверенность? вы по лицам идентифицировали? Да, по лицам, и еще по внимательности... на коне командир роты, он едет вместе со своей ротой, в первой шеренге его роты солдат с легким касательным ранением головы, она у него забинтована, он есть на обоих снимках.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
ФитилЬ
|
Almer я не спорю, что это одно и тоже воинское подразделение. вы не допускаете, что снимки могут по дате отличаться на пару дней?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Немцы вообще пунктуальный народ. У меня есть не один десяток немецких фотографий 1915 года, Гродно и Гродненская крепость, так там не только даты проставлены, но и время. По этому мы легко определяли места, где сделаны снимки с разницей 20-30 минут. Так было с 4 фортом, где несколько снимков были легко идентифицированы, а вот несколько мы только догадывались. Но по дате и времени на обороте, догадались о месте. вы не допускаете, что снимки могут по дате отличаться на пару дней? Не допускаю. Фотографии сделал известнейший Гродненский фотограф Л.Гельгор. В отличии от советов, немцы платили фотографам, если они пользовались его услугами. А они на то время, были не такими уж и дешёвыми. Поэтому если и вызывали Гельгора на офицерский банкет на захваченном 5 форту, то делали не один десяток фотографий в один день. Второй раз его вызывать не было надобности. Так и с маршем. Идёт воинское подразделение -фотограф делает несколько фотографий по ходу движения колонны. В другой день вызывать, для фотографирования той же колонны было накладно.
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
примерно с той же вероятностью, что в одно и то же воинское подразделение, в той же последовательности будет идти по Гродно через пару дней, , при этом все солдаты будут на своих местах (что в принципе логично), а командир роты тоже решит на коне возглавлять свою роту на марше, а не положиться на комвзвода (который есть на обоих фотках), а фотограф (вероятно то же тот самый, вдруг решит через пару дней сделать еще один снимок того же самого подразделения), узнает маршрут движения и будет готовым сделать фото. Если в совокупности допустить вероятность такого же стечения обстоятельств и совпадений, то с той же вероятностью я допускаю, что снимки были сделаны в разные дни. Хотя.. мне кажется, что фотографу горазд легче и интереснее было сопровождать колонну по городу, идти немного быстрее ее и сделать сразу несколько снимков... в надежде на то (а уж тогда были такие времена и аппаратура) что какой-то из них получиться удачным.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
sembat
|
Феликс Ворошильский подтвердил мои слова, что это две фотки из одного альбома:" Da, eto tazhe samaja grupa. Podpisy na fotkah: R.O.A. Kursus Aug. 1918 R.O.A. = Reserveoffizieranwärter = Kandidaty na oficirow zapasa"
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
R.O.A. Kursus Aug. 1918 R.O.A. = Reserveoffizieranwärter = Kandidaty na oficirow zapasa" ух ты!!! интересно
|
|
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
Напротив кургана славы в 1960-ые была конечная остановка ОТ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Напротив кургана славы в 1960-ые была конечная остановка ОТ?
Нет. Общественный транспорт сразу к Азоту был пущен. Но сначала остановка называлась азотнотуковый завод. И это было 17 февраля 1961 года. Автобус №12 ходил от Советской площади к строящемуся новому заводу.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Как-то выкладывали фотографию нескольких человек на фоне самолёта в парке, с носовой части. Что-то не могу найти то фото и в галерее его нет. Может у кого сохранилось?
|
|
|
|
|
|
|
Вишня М.
|
Добры день. Может подскажите про деревню Василевичи гродненского района? Белостокское воеводство Августовский повет гмина сельская Баля Великая Василевичи(1924), приобрел здания 1937 года постройки, интересует история и местности и здания с какой целью строилось и кем, в советское время было переделано под клуб. Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
nexst
|
Добрый день. Рядом с домом по ул. Ожешко, 15 был раньше дом или я что то путаю.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Добрый день. Рядом с домом по ул. Ожешко, 15 был раньше дом или я что то путаю.
За Городничанкой, в сторону аптеки: http://oldgrodno.by/main.php?g2_itemId=75065На месте, где сейчас стоит памятник Ожешко.
|
|
|
|
|
|
|
nexst
|
Я имею ввиду перед теперешним шахматоно-шашечным клубом
Добавлено: 29 Октябрь 2016, 20:21:26 Я имею ввиду перед теперешним шахматоно-шашечным клубом
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Я имею ввиду перед теперешним шахматоно-шашечным клубом
Добавлено: 29 Октябрь 2016, 19:21:26 Я имею ввиду перед теперешним шахматоно-шашечным клубом
Нет, там была небольшая дорога, переулок,от "чёртового моста". А за дорогой дом Ожешко с пристройкой
|
|
|
|
|
|
|
nexst
|
А между Ожешко, 15 и Городничанкой
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Если внимательно присмотреться к этому фото, то видно, что среди деревьев есть небольшое строение и в 1915 году:
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
...правильно говоришь - "босняцкий домик" явно прослеживается и, по идее, строение должно было быть поставлено давно, учитывая годы постройки их в Гродно. А вот на плане города того времени, его нет..., хотя вся застройка далее по Ожешко - нанесена
|
|
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
А что за группа зданий в на Дзержинского? (см. фото) Я помню их с лохматых 80-ых.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А что за группа зданий в на Дзержинского? Военные склады КЭЧ, на сколько я помню. Добавлено: 31 Октябрь 2016, 07:09:54
Так у кого какие мысли где это?  Добавлено: 31 Октябрь 2016, 08:11:48
Судя по окнам в здании справа( видна только его малая часть), похоже на какое-то культовое сооружение. Может монастырь на месте совр. драмтеатра?
|
|
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2016, 08:11:48 от sembat »
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Возможно да, если просмотреть фото панорамы и вот эти фото левого здания..... По разрезу проемов окон, торцов и водосточным трубам - вроде оно.... Проверь панорамы аэросъемок.....
|
|
|
|
|
|
|
|