Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
22 Август 2025, 12:58:38
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 9 10 12 13 ... 17 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Польский национализм  (Прочитано 109970 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Бацькiн сын
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +234/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4516


Sohn des Vaters

Просмотр профиля
« Ответ #300 : 03 Сентябрь 2016, 12:32:45 »

Для общего развития крэсавякув запошчу здесь этот исторический экскурс в историю ЖП:

Польша находились в привилегированном положении по отношению к остальной части Российской Империи.

После войны с Наполеоном, когда в состав Российской империи вошло герцогство Варшавское, на этой территории было провозглашено Царство Польское. В 1815 году Александр I утвердил для Польши Конституционную хартию – «Учредительную хартию», в соответствии с которой в Польше вводилась автономия и давался статус королевства. Александр I даже присягнул «Учредительной хартии», и Император российский стал одновременно кролем польским. Наличие Конституции в Польше создало своеобразное положение, когда самодержавный в империи монарх стал ограниченным в ее части. Во время отсутствия царя в Польше его представлял наместник (поляк). На остальной части Российской империи (кроме Финляндии, обладавшей примерно таким же уровнем автономии) ни конституции, ни свободы печати, ни законодательного ограничения самодержавия не существовало.

Конституция Царства Польского была более либеральной, чем Конституция Герцогства Варшавского, дарованная ему Наполеоном. Конституция Царства Польского вообще была наиболее либеральной из конституций тогдашней Европы.

В Центральной Европе Польша являлась единственным государством, обладавшим парламентом, избираемым прямыми выборами всеми общественными классами, хотя и с незначительным участием крестьян.
С 1818 года стал избираться законосовещательный Сейм. Сейм состоял из двух палат: Сената и Посольской избы из 128 депутатов, избираемых на местах.

В Царстве Польском была сохранена своя армия, в качестве официального государственного языка выступал польский, органы власти формировались, как правило, из поляков. Существовал герб Царства Польского, католическая религия была объявлена пользующейся «особым покровительством правительства». Сохранилось гражданское законодательство, введенное в Герцогстве Варшавском в 1808 г., по образцу Кодекса Наполеона. Провозглашалась свобода печати.


Казалось бы условия более чем почётные(в прямом смысле эксклюзивные) сиди спокойно и развивай свою страну ожидая неизбежного развала Империи, как это сделали умные финны, но это не путь шляхетских идиотов с их природной тягой к саморазрушению. Весь этот неслыханный(по меркам Европы того времени) эксклюзив тупая польская шляхта утратила после первого же своего идиотского восстания 1830 - 1831...

Глядя на феерическую историю Польши лишний раз убеждаюсь, что есть народы неспособные к суверенному государственному строительству и независимому существованию.
Записан

So wie ich mein Land liebe, so wenig mag ich meine Landsmänner...
Страниц  : 1 ... 9 10 12 13 ... 17 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,153 секунд. Запросов: 20.