Беларуси состояла из крестьян, которые сохраняли свой национальный облик
Именно
беларусский и не надо гнуть свою карягу.
В 1796 году основано Виленское наместничество. В 1802 г. Виленское наместничество переименовано в губернию. С 1 июля 1843 г. в Виленской губернии были следующие уезды: Виленский, Вилейский, Дисненский, Лидский, Свенцянский, Ошмянский, Трокский и Браславский. В Вильно сосредоточилось главное управление так называемого Северо-Западного края. Здесь имел свое местопребывание генерал-губернатор, как военный начальник округа. Здесь же находились кафедры архиепископов православного и римо-католического. 9 июня 1845 года для Виленской губернии был учрежден герб, представлявший всадника в латах на белом коне на красном фоне, скачущего в правую сторону; в правой руке всадника — поднятая вверх сабля, в левой — серебряный щит с изображением золотого восьмиконечного креста.
Таким образом Беларусь была разделена на пять губерний: Гродненскую, Виленскую, Витебскую, Минскую и Могилевскую. Часть белорусского населения отошла к Смоленской, Черниговской, Орловской, Калужской и Псковской губерниям, о чем было сказано выше.
Каждая губерния разделялась на уезды. В каждом уезде было по несколько волостей, имевших в своем ведении несколько деревень. Большие города имели свое управление во главе с городским головой. Во всех губернских и уездных городах находились полицейские управления и другие органы власти.
Государственным языком был русский.
В канцеляриях и во всех государственных учреждениях писали и говорили только по-русски. Обучение детей в школах велось только на русском языке. После польского восстания в 1863 году было запрещено употреб##ть название “Белоруссия” и “белорусский.” Во всей стране были введены гражданские законы Российской империи. Российское влияние охватило белорусские города и местечки. Чиновничество, мещане, православное духовенство и торговый класс стали пользоваться только русским языком. Католики в городах(это те кто потерял белорусское лицо!!!) продолжали держаться польского языка. Главной патриотической силой поляков было их духовенство.
Белорусский язык сохранялся в деревнях.А при оккупации рос.империей, крестьяне сохранили тогда какой
....облик?
Добавлено: [time]Срд 24 Авг 2016 13:11:53[/time]
И про карту промоцийну для справедливости!!!
Благодаря кому часть беларусов, утратило свое национальное лицо....!
Важную роль в полонизации страны играло римо-католическое духовенство, которое состояло преимущественно из поляков. Для пополнения его кадры готовились в польско-католических школах, открытых во многих городах Беларуси. Такие школы или коллегии были открыты в Вильно, Полоцке, Витебске, Орше, Могилеве, Минске и др. Содержали эти школы иезуиты. В городах поселилось много поляков, занявшихся торговлей или служивших в урядах. Католическое духовенство их обслуживало и миссионерствовало среди православного мещанства. Полонизация городов проводилась в течение
ХVI-ХVIII веков,
вследствие чего города Беларуси потеряли свой белорусский облик. Белорусская деревня не поддалась полонизации.В это время сильно засорялся полонизмами белорусский язык. Засорение было настолько велико, что белорусский язык превращался в диалект польского языка. Постепенно он становился трудным для пользования в судах и урядах Беларуси, так как шляхта и мещане переставали его понимать. Это обстоятельство побудило литовско-белорусских послов на сейме в 1696 году внести предложение о замене белорусского языка польским. Предложение было принято: ни один голос не раздался в защиту
белорусского языка, в течение 400 лет являвшимся государственным языком Великого Княжества Литовского. Таким образом, уже в ХVII веке употребление белорусского языка в урядах совершенно исчезло.
1920г.
.
В Западной Беларуси под властью поляков проводилась полонизация школ, администрации и всей государственной жизни. Были учреждены воеводства: Новогрудское, Белостокское, Виленское и Полесское или Брестское. В каждом воеводстве находилось по несколько поветов, а поветы делились на гмины. Все чиновники и начальники в государственных учреждениях были поляки, которые проводили польскую политику. Национальные белорусские интересы не принимались во внимание.
Вся государственная жизнь была построена и проводилась в польском духе.Так что те кто планирует обзавестись картой не беларусского облика, подумайте сколько беды для беларуской нации принесли те кто рвет страну то в сторону запада, то в сторону востока...
Необходимо вырабатывать обществу, национальную идею, объединяющую концепцию нейтралитета во всех сферах, где возможен ущерб суверенитета.
Первое, что для этого необходимо, это вовлечение общества в жизнь страны(власть на это не пойдет, это работа оппозиции) и прозрачные выборы.