Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Июль 2025, 18:32:30
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Голосование
Вопрос: Кто мы?
Русские люди(ФСБ-МП) - 35 (45,5%)
Узбеки. - 9 (11,7%)
Канадцы. - 12 (15,6%)
Песдатые Украинцы. - 21 (27,3%)
Всего голосов: 69

Страниц  : 1 ... 20 21 23 24 ... 87 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Беларусь ці Літва, беларусы ці літвіны? Хтl  (Прочитано 305517 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
паляўнічы на пярэвараценя
Гродненец
**

Репутация: +7/-0
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Сообщений: 230

Просмотр профиля
« Ответ #630 : 24 Август 2016, 12:27:20 »

Я хоть и историк, но таких событий не знаю... Что это?


Крапивенское поле
На этом месте была одержана одна из самых славных побед в истории Беларуси - победа в Оршанской битве. 8 сентября 1514 года именно на Крапивенском поле 30-тысячное войско Великого княжества Литовского блистательно разгромило 80-тысячное Московское войско. Схема битвы до сих пор служит примером военной мудрости. Рассчитав, что силы врага значительно больше, гетман ВКЛ Константин Астрожский решил победить хитростью. Для этого в наступление была отправлена конница. Враг, завидев малочисленного неприятеля, ринулся в бой. Конница, будто бы испугавшись, стала отступать. Московичи, окрыленные удачей, бросились вдогонку. И когда они практически настигли рыцарей Великого княжества, те расступились, и московское войско наткнулось на выстроенные плотной шеренгой пушки и пищали… В результате погибло более 40 тысяч московичей, 5000 солдат были взяты в плен, остальные с позором бежали. При этом со стороны гетмана Астрожского в бою пало 500 рыцарей… День 8 сентября по праву считается неофициальным Днем белорусской военной славы. На месте Оршанской битвы люди установили памятный знак

Восстание 1863 года, Январское восстание — национально-освободительное восстание на территории Царства Польского, современных Литвы, Белоруссии и Правобережной Украины, в котором участвовала также некоторая часть белорусов и литовцев. Началось 22 января 1863 года и продолжалось до поздней осени 1864 года.
 
Основная масса населения Беларуси состояла из крестьян, которые сохраняли свой национальный облик, в то время как все другие слои белорусского общества этот национальный облик утратили. Между крестьянством и другими слоями общества существовала глубокая рознь, сложившаяся на протяжении прошедших веков. Польская и ополяченная часть населения создала особую среду, как бы инородное тело в организме белорусского народа. Эта часть населения держала себя высокомерно и обособленно от белорусской деревни. Когда в 1863 году началась польская революция против российских властей, белорусское крестьянство в своей массе к этой революции не примкнуло, хотя революционеры и привлекали его всяческими обещаниями и льготами. В этом отношении отличался большой деятельностью один из руководителей польского восстания в Беларуси Кастусь Калиновский, издававший на белорусском языке газету под названием “Мужiцкая праўда.” Белорусские крестьяне понимали своим простым умом, что революционная затея — чисто польское дело и осуществляется в польских интересах. Белорус остался в стороне от этой затеи.
Записан
Страниц  : 1 ... 20 21 23 24 ... 87 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,114 секунд. Запросов: 22.