Примеры приведите, пожалуйста.
Почитайте Ласкова "Летописная Литва" довольно любопытная версия.
Предками белорусов были не славяне и даже не балты, а финно-угорские племена, родственные современным коми, коми-пермякам и удмуртам, уверен белорусский писатель Иван Ласков. К подобным выводам его привел лингвистический анализ многих белорусских топонимов, части белорусской лексики и имен князей Великого княжества Литовского. Все это, на его взгляд, можно объяснить с помощью коми-пермяцкого языка.
Со своей стороны замечу что на территории современной Литвы топонимы, которые заканчиваются на -ва, почти не встречаются. А во в западной Беларуси есть - Дитва, Вильва, Лохозва и др.
Иван Ласков в своей книге пишет про 33 реки на территории Беларуси, имеющих пермский речной формант -ВА ("ва" в языках коми – "река, вода"): Клева, Зельва/Зельвянка, Изва, Нарва, Сасва, Моства, Пульва, Дитва, Лахва, Наква, Лонва, Езва, Лохозва, Тонва и т.д. В этот же ряд слов, содержащих в себе финно-угорское "ВА", он ставит этнонимы Литва и Мордва. В Беларуси есть и другие финно-угорские гидронимические форманты (-ша, -ма, -да и т.д.), например озера, названия которых оканчиваются на -ТО/-ТЫ (Ведето, Тиосто, Мигото, Дривяты, Дрисвяты, Бершты и т.д.), а в пермских языках "ТЫ" означает озеро, т.е. эти названия вполне вероятно имеют тоже пермское происхождение.
Пра имёны князёу ВэКэЛэ:
"Имена князей ВКЛ: Попытки интерпретации имен литовских князей предпринимались неоднократно, однако особых успехов не имели. Имена князей возводились различными исследователями к балтийским, славянским, скандинавским языкам. Обстоятельно проанализировав и отвергнув (достаточно аргументировано) существующие интерпретации, автор обратился к языкам коми и удмуртов: Жигимонт – страшный человек, Скирмунт – сердитый человек, Норимонт – шумный человек, Ольгерд – красный, Кейстут – растущий охотник, Ягайло – похожий на отца, Свидригайло – блеск, похожий на отца, Гедимин – мощно идет, Витовт – сильный, выносливый, Миндовг – меня ударил, Витень – ожидающий, Войшелк – дикий, Радзивил – крестовая новость и т.д. Среди белорусских фамилий есть целая группа на -ла (Ворла, Кезла, Кисла, Шудла и т.д.), все они также объясняются с помощью пермского материала. Финно-угорскими автор также считает имена Рогволода, Рогнеды и Тура, легендарного основателя города Турова. В именах Рогволод и Рогнеда Ласков выделяет их общий элемент «рог» – родовое имя (а возможно, название племени), означающее «смола», а вторая часть – индивидуальные имена: вольд – «пороша», недь – «гибкий, неломкий». Имя Тура (в летописи упоминается как Туры) с коми языков он переводит как журавль."
По мнению Ласкова наличие пермских антропонимов в Полоцке и Турове говорит о том, что пермской в Беларуси была не только литва, а еще и какие-то другие племена, не оставившие следа в исторических источниках. Про ваших любимых ятвягов Капитан: Ласков переводил название племени ятвягов, а точнее его летописную форму "ятвязь", как "чужая вода" или, если более широко – "чужое племя". Такое прозвище вполне могли дать ятвягам соседи, это повсеместная мировая практика, когда народы называют не их самоназванием.
если в экономическом и социальном плане они стоят на позициях либерально-демократических,то в национальном вопросе,как правило,змагары отличаются крайним шовинизмом
Уверяю Вас, что в экономическом плане они такие же местечковые нацисты, как и в национальном вопросе. Просто у них спонсоры сейчас либеральный Запад(а не нацистская Германия, как перед войной) и наши нацики вынуждены делать некоторые реверансы в идеологически правильном ключе. Только и всего.