"сборной солянки" в принципе нет и до сих пор в Беларуси живёт де-факто два народа - балты("поляки") и славяне(беларусы), очень незначительно перемешанные друг с другом. Местные балты со славянами некомплементарные этносы. Больше чем за 1000 лет совместного проживания на беларуской земле ассимиляции одних другими так и не произошло люди живут, как и тысячу лет назад черезполосно: "польская" вёска - "русская" вёска.
Тут я не согласный.
Конечно я не спец в этом вопросе, но помню читал статью гродненского ученого Островского. Кажется в институте биохимии в 90-е годы делали днк анализ местных поляков и белорусов- никаких различий не обнаружено- один народ. А вот с поляками с центральной Польши различия обнаружены.
Думаю мы тут живем на стыке двух культур и была тут то Польша то Россия. С давних пор. Вон Миндовг еще, то в православие крестился то в католицизм. Так это когда было то?
Моему деду граф Коссаковский дал бесплатно дерево на постройку дом а и сказал дам еще добрый кусок земли если в католичество перейдешь(было это за польским часом) дед отказался менять веру. А если б поменял так может я бы тут был бы самым заядлым поланофилом

А ведь не всегда было по хорошему. В истории местной наверняка и насилие применялось чтоб переходили в другую веру и наверняка переходили-может целыми деревнями. А может и изначально так было -в какую деревню языческую батюшка первый пришел а в какую ксендз

так и было.
Кстати, интересно что у нас если католик то поляк однозначно, а на ошмянщине над этим смеются. Там сплошь и рядом католики считают себя белорусами.
И вот ещё из статьи в районке нашей, о том что ксендз перекрестился в православие- события после восстания . Думаю у ксендза был небольшой выбор или перекреститься или в Сибирь.
2 жніўня 1865 г. айцец Ануфрый прызначыў дыяка Канстанціна быць сведкам пасвячэння былога ксяндза І.Я. Казлоўскага (1832-пасля 1882) у праваслаўнае веравызнанне. Так імя Канстанціна Валынцэвіча зноў выведзена асобнай стракой у дакладной запісцы святара Ануфрыя Шэмяцілы ў “Справе аб прыняцці праваслаўнага веравызнання ксяндзом Вяліка-Бераставіцкага касцёла Казлоўскім І. 1864-65 гг.”
http://www.beresta.by/?p=9416#more-9416Что уж о простых верниках говорить?